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Thesis
DISEÑO Y DESARROLLO DE MOLDES Y MATRICES CON SUPERFICIES MICROESTRUCTURADAS PARA SCAFFOLDS QUE PERMITAN LA DIFERENCIACIÓN DE CÉLULAS MUSCULARES

dc.contributor.advisorPRIETO CABRERA, PABLO ANDRES
dc.contributor.authorBENAVENTE GUTIÉRREZ, DIEGO IGNACIO
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Carrera Ingeniería en Diseño de Productos
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM Departamento de Ingeniería en Diseñoes_CL
dc.contributor.otherACEVEDO GUTIERREZ, CRISTIAN ANDRES
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaísoes_CL
dc.date.accessioned2025-01-14T11:51:47Z
dc.date.available2025-01-14T11:51:47Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa siguiente memoria forma parte del proyecto FONDECYT N° 1160311, en el Centro de Biotecnología “Dr. Daniel Alkalay Lowitt”, este proyecto consiste en el desarrollo de micro y nano estructuras comestibles para fabricar carne in-vitro.La carne in vitro es un tejido muscular comestible producido en laboratorio, varios estudios informan del beneficio de producir este alimento, por ejemplo, el bienestar animal, la reducción de enfermedades transmitidas por animales y la disminución del impacto ambiental del sector ganadero.Para producir este tipo de alimento, hay una serie de elementos que deben ser estudiados y optimizados, uno de ellos es la microestructura de la matriz donde se cultivarán las células, estas deben poseer forma de canal, esto porque 5permiten la alineación de las células diferenciadas para la generación de fibras musculares que, unidas entre sí, forman la carne comestible.Para la generación de estos moldes micro estructurados, se han utilizado dos tipos de tecnologías, una de ellas es la estereolitografía y la segunda el corte por láser.Para ello fue necesario el uso de tecnologías CAD, para el diseño y modelación de las muestras.es_CL
dc.description.abstractThe following report is part of the project FONDECYT NO: 1160311, at the Biotechnology Center "Dr. Daniel Alkalay Lowitt ", this project consists of the development of micro and nano edible structures to manufacture in-vitro meat.The in vitro meat is an edible muscle tissue produced in the laboratory. Several studies report the benefit of producing this food, for example, animal welfare, the reduction of diseases transmitted by animals and the reduction of the environmental impact of the livestock sector.To produce this type of food, there is a series of elements that must be studied and optimized, one of them is the microstructure of the matrix where cells are grown, these must be channel-shaped, because they allow the alignment of differentiated cells to the generation of muscle fibers that, joined together, form edible flesh.For the generation of these micro structured molds, two types of technologies have been used, the first one is the stereolithography and the second is the laser cutting.For this, was necessary the use of CAD technologies for the design and modeling of the samples.eng
dc.description.degreeINGENIERO EN DISEÑO DE PRODUCTOSes_CL
dc.description.programINGENIERÍA EN DISEÑO DE PRODUCTOS
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560900257629
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/73023
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.subjectCELULAS MUSCULARESes_CL
dc.subjectSCAFFOLDSes_CL
dc.subjectSUPERFICIES MICROESTRUCTURADASes_CL
dc.titleDISEÑO Y DESARROLLO DE MOLDES Y MATRICES CON SUPERFICIES MICROESTRUCTURADAS PARA SCAFFOLDS QUE PERMITAN LA DIFERENCIACIÓN DE CÉLULAS MUSCULARESes_CL
dc.typeTesis Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2018
usm.identifier.thesis4500025924

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