Thesis MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO
Loading...
Date
2014
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN QUÍMICA MENCIÓN CONTROL
Campus
Sede Concepción, Región del Biobío
Abstract
Reducir costos asociados a un proceso es un tema transversal en la industria. Si bien las razones pueden ser de tipo económica o ambiental, la preocupación por esta materia ha transformado este tema en una directriz a nivel industrial, y gubernamental.
Es una preocupación permanente en el sector industrial. “El alto costo de la energía sumado a la necesidad de la optimización de los procesos productivos han llevado a las compañías a buscar alternativas más autónomas para el suministro energético” [3].
Por otra parte en Chile, la producción pesquera ha presentado una situación similar al panorama mundial, con una tendencia a la disminución debida a la baja en muchas especies, como la anchoveta y el jurel. Al igual que ha ocurrido en la mayor parte del mundo [8].
Es razón a esta finalidad que este trabajo se enfoca a desarrollar un diagnóstico energético de la industria Pesquera en la elaboración de harina de pecado, para proponer estrategias energéticas que permitan obtener mejoras para aumentar potencialidades, disminuir costos e incrementar rendimiento.
Para lograr esto se evaluaron procedimientos de trabajo en la industria de elaboración de harina de pescado y estrategias actuales a nivel nacional.
Se evaluaron alternativas para disminuir consumos de energías innecesarios en la industria a partir de mejoras en buenas prácticas.
Se estudiaron las fuentes de energías utilizadas en los proceso de elaboración estas son energías convencionales tanto eléctrica como combustibles fósiles, también se
estiman los consumos de energías del equipamientos determinados, por lo cual, se concluye que los cocedores y secadores son los que equipos con mayor consumo de energía de la industria de Harina de pescado.
A partir de esto se elabora un protocolo y se propone la utilización de energía solar como una nueva fuente de energía en la industria, que permita disminuir costos.
Description
Keywords
HARINA DE PESCADO, EFICIENCIA ENERGETICA, INDUSTRIA PESQUERA