EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UN RESTAURANT DE COMIDA CASERA EN LA CIUDAD DE LIMACHE

dc.contributor.advisorDONDERO LENCIONI, BRUNO ITALO
dc.contributor.authorRODRIGUEZ CONTRERAS, SONIA ESTELA
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM ELECTROTECNIA E INFORMATICAes_CL
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-11-01T19:29:34Z
dc.date.available2024-11-01T19:29:34Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl presente trabajo es un estudio de Prefactibilidad Técnica-Económica para la Instalación de un Restaurante en la comuna de Limache. En su desarrollo se utilizaron cifras y estadísticas de difusión masiva entregada por entidades públicas y privadas, con esta información se pudo realizar un estudio de los siguientes tópicos: En el Estudio de Mercado se analizó la disponibilidad de materias primas, la demanda, oferta y la competencia existente, se cuantificó el mercado real y potencial y se establecieron estrategias de comercialización para penetrar el mercado, además se definió la participación de mercado a lograr durante la duración del proyecto. En el Estudio Técnico se detalló las máquinas e insumos necesarios para el funcionamiento normal del restaurante, además se definió las características del local (incluyendo layout) y la justificación de su elección. Se realizó la descripción de los procesos y los perfiles necesarios para la contratación del personal con sus correspondientes deberes. La inversión requerida es de $ 58.492.621 millones En el Estudio Legal y Reglamentario se analizaron los alcances que éstas tendrían para la instalación del restaurante, básicamente para la puesta en marcha y todo lo relacionado con el aspecto sanitario y medio ambiental. En el Estudio Económico-Financiero se consideró la conveniencia de efectuar la inversión, de acuerdo a los datos aportados por el desarrollo del estudio y se efectuó un horizonte de evaluación de 5 años. En este estudio se evaluaron las alternativas de financiar el proyecto con capitales propios, con un 25 %, 50 % y 75 % de financiamiento externo, la evaluación consideró una depreciación de los activos realizadas en forma acelerada de acuerdo a lo fijado por el Servicio de Impuestos Internos, La mejor evaluación fue con un financiamiento del 75% que entregó un VAN de $112.911.836 y un TIR de 280 %. En el cálculo del valor actual neto (VAN) se utilizó una tasa de descuento del 17% la cual consideró, la tasa que exige un inversionista de un 13 % la cual se determinó utilizando la matriz de fijación de tasa de descuento, además se consideró adicionalmente un 5 % como tasa libre de riego. Como conclusión de este trabajo se puede informar que se prevé una demanda creciente y sostenida en el tiempo del mercado objetivo, por lo que resulta altamente atractiva la instalación de un restaurante. Esta afirmación quedó ratificada con el estudio económico y la mejor inversión corresponde al financiamiento compartido de 75 % entre los dueños del restaurante y una entidad financieraes_CL
dc.description.degreeIngeniería de Ejecución en Gestión Industriales_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901062307
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/70326
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectCOMIDAes_CL
dc.subjectLIMACHE (VALPARAISO, CHILE)es_CL
dc.subjectRESTAURANTEes_CL
dc.titleESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UN RESTAURANT DE COMIDA CASERA EN LA CIUDAD DE LIMACHEes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2014
usm.identifier.thesis4500022327

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901062307UTFSM.pdf
Size:
5.62 MB
Format:
Adobe Portable Document Format