Thesis
DETERMINACION DE LA PRESENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS COMO AGENTE PRODUCTOR DE INTOXICACION ALIMENTARIA EN COMIDA CALLEJERA

dc.contributor.advisorPRADO ALDERETE, BERNARDO
dc.contributor.authorESCOBAR SUAREZ, RICHARD
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.date.accessioned2024-10-04T06:22:33Z
dc.date.available2024-10-04T06:22:33Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractEn la presente memoria, se realizaron diferentes análisis microbiológicos, mediante las técnicas de recuento, aislamiento y confirmación. Esto, con el principal objetivo de confirmar la presencia o ausencia de Staphylococcus aureus en muestras obtenidas en la venta callejera de alimentos, para así lograr, finalmente, determinar a este microorganismo como un posible agente de intoxicación alimentaria, tomando como referencia los límites establecidos por el reglamento sanitario de los alimentos. Dichos análisis, se realizaron a 2 sándwiches comprados en la Av. Pedro Montt, a las afueras del terminal de la ciudad de Valparaíso. A ambas muestras se le aplicaron los análisis por triplicado. Los resultados obtenido en ambas muestras, confirman la ausencia de Staphylococcus aureus en los dos sandwiches. Entregando en el recuento confirmativo un resultado expresado como menor a 10 UFC por gramo de alimento, en las muestras M.1 y M.2. Se expresó de esta manera por los resultados negativos obtenidos en las pruebas confirmativas, que arrojaron la ausencia de Dnasa y coagulasa. De esta forma, al compararlos con los criterios microbiológicos del reglamento sanitario, ambos alimentos cumplirían con los límites establecidos. Por otro lado, el crecimiento de otros estafilococos, se hizo presente en el agar Baird Parker, existiendo algunas placas con un notorio crecimiento invasivo.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.description.programTÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOSes_CL
dc.identifier.barcode3560901064623es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/25956
dc.subjectVENTA CALLEJERA DE ALIMENTOSes_CL
dc.subjectINTOXICACIONes_CL
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSes_CL
dc.titleDETERMINACION DE LA PRESENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS COMO AGENTE PRODUCTOR DE INTOXICACION ALIMENTARIA EN COMIDA CALLEJERAes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901064623UTFSM.pdf
Size:
1.5 MB
Format:
Adobe Portable Document Format