Thesis DETERMINACION DE LA PRESENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS COMO AGENTE PRODUCTOR DE INTOXICACION ALIMENTARIA EN COMIDA CALLEJERA
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Date
2019
Authors
Journal Title
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Volume Title
Program
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
En la presente memoria, se realizaron diferentes análisis microbiológicos, mediante
las técnicas de recuento, aislamiento y confirmación. Esto, con el principal objetivo de
confirmar la presencia o ausencia de Staphylococcus aureus en muestras obtenidas en la
venta callejera de alimentos, para así lograr, finalmente, determinar a este microorganismo
como un posible agente de intoxicación alimentaria, tomando como referencia los límites
establecidos por el reglamento sanitario de los alimentos. Dichos análisis, se realizaron a 2
sándwiches comprados en la Av. Pedro Montt, a las afueras del terminal de la ciudad de
Valparaíso. A ambas muestras se le aplicaron los análisis por triplicado.
Los resultados obtenido en ambas muestras, confirman la ausencia de
Staphylococcus aureus en los dos sandwiches. Entregando en el recuento confirmativo un
resultado expresado como menor a 10 UFC por gramo de alimento, en las muestras M.1 y
M.2. Se expresó de esta manera por los resultados negativos obtenidos en las pruebas
confirmativas, que arrojaron la ausencia de Dnasa y coagulasa. De esta forma, al
compararlos con los criterios microbiológicos del reglamento sanitario, ambos alimentos
cumplirían con los límites establecidos.
Por otro lado, el crecimiento de otros estafilococos, se hizo presente en el agar
Baird Parker, existiendo algunas placas con un notorio crecimiento invasivo.
Description
Keywords
VENTA CALLEJERA DE ALIMENTOS, INTOXICACION, STAPHYLOCOCCUS AUREUS