Thesis Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la implementación de un laboratorio de servicios microbiológicos
| dc.contributor.department | Departamento de Electrotecnia e Informática | |
| dc.contributor.guia | Carmi Karmy, Jaime | |
| dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | |
| dc.creator | Carvajal Serrano, Lorenzo Andrés | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-31T03:07:25Z | |
| dc.date.available | 2024-10-31T03:07:25Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | La producción nacional de carnes ha registrado un aumento sostenido en las últimas décadas, con un promedio de un 7% anual; tal crecimiento se fundamenta principalmente por el sector porcino, que en dicho periodo logró un crecimiento del orden del 9,7% anual, seguido por la producción de aves con un 5,9 %, mientras que el consumo interno de ambos ha aumentado en un 54% durante los últimos 10 años. Estos indicadores favorecen sustancialmente aquellos laboratorios proveedores de servicios de análisis, los cuales son los encargados de certificar que sus productos no se encuentren contaminados y puedan ser comercializados. El mercado de análisis Microbiológicos está representado por 56 laboratorios a lo largo de todos Chile, es un mercado en crecimiento, que debe ser cubierto con equipamiento de alta calidad, tecnología y precios competitivos. El presente trabajo indica la prefactibilidad de instalar un Laboratorio de servicios Microbiológicos para empresas alimentarias, el cual, cubra el mercado insatisfecho de este producto. En el capítulo N°1: “Diagnóstico y metodología de evaluación”; se analizan tanto los aspectos generales y específicos del proyecto, en situaciones con y sin proyecto, lo cual, con el mercado presente permite un fácil acceso a nuevas ofertas con parámetros distintos a los ofrecidos en la actualidad. En el capítulo n°2:” Análisis de pre factibilidad de mercado”; se define el producto, analizando la demanda, la oferta actual y futura, las diversas variables que pueden afectar al proyecto, el comportamiento del mercado, donde se localizará y por último la política comercial, introduciendo el laboratorio con un precio competitivo, con innovación tecnológica para un buen resultado de posicionamiento en el mercado. El capítulo n°3:” Análisis de prefactibilidad técnica”; apunta a desarrollar el proyecto en general, la selección de equipos, procesos productivos, rendimientos y calidad del producto. En el capítulo n°4: “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, y tributaria, financiera y ambiental”; se entregan los cálculos del personal requerido, turnos y programas de trabajo. Además, se describe la parte legal, societaria, tributaría, financiera y ambiental relacionada con el proyecto. En el capítulo n°5: “Evaluación económica”; se analizan todos los aspectos económicos del proyecto, presentando los flujos de cajas y análisis de sensibilidad. Este proyecto presenta un VAN de 1.400,39 UF, una TIR de 23% y un PRI de 5 años en el financiado puro, con un 25% de financiamiento externo tiene un VAN de 1.498,96 UF, una TIR de 26% y un PRI de 4 años, con financiamiento externo del 50% se tiene un VAN de 1.477,47 UF, una TIR de 30%, un PRI de 4 años y el proyecto con un financiamiento del 75% tiene un VAN de 1.473,92 UF , con una TIR de 40 % y un PRI de 4 años. Conclusión: Se entregan los resultados del trabajo, los resultados de la evaluación económica, y se reconocen todas las variables positivas y/o negativas para la instalación del laboratorio microbiológico la que concluye con un proyecto factible de ejecutar y de rentabilidad positiva. | es_CL |
| dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
| dc.description.program | Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial | |
| dc.format.extent | 102 páginas | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.format.medium | Papel | |
| dc.identifier.barcode | 3560901053283 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/62325 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
| dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
| dc.subject | Análisis microbiológico | es_CL |
| dc.subject | Estudios de factibilidad | es_CL |
| dc.subject | Alimentos - microbiología | es_CL |
| dc.title | Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la implementación de un laboratorio de servicios microbiológicos | es_CL |
| dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
| dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901053283.pdf
- Size:
- 2.15 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
