Thesis
Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la implementación de un laboratorio de servicios microbiológicos

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaCarmi Karmy, Jaime
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorCarvajal Serrano, Lorenzo Andrés
dc.date.accessioned2024-10-31T03:07:25Z
dc.date.available2024-10-31T03:07:25Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractLa producción nacional de carnes ha registrado un aumento sostenido en las últimas décadas, con un promedio de un 7% anual; tal crecimiento se fundamenta principalmente por el sector porcino, que en dicho periodo logró un crecimiento del orden del 9,7% anual, seguido por la producción de aves con un 5,9 %, mientras que el consumo interno de ambos ha aumentado en un 54% durante los últimos 10 años. Estos indicadores favorecen sustancialmente aquellos laboratorios proveedores de servicios de análisis, los cuales son los encargados de certificar que sus productos no se encuentren contaminados y puedan ser comercializados. El mercado de análisis Microbiológicos está representado por 56 laboratorios a lo largo de todos Chile, es un mercado en crecimiento, que debe ser cubierto con equipamiento de alta calidad, tecnología y precios competitivos. El presente trabajo indica la prefactibilidad de instalar un Laboratorio de servicios Microbiológicos para empresas alimentarias, el cual, cubra el mercado insatisfecho de este producto. En el capítulo N°1: “Diagnóstico y metodología de evaluación”; se analizan tanto los aspectos generales y específicos del proyecto, en situaciones con y sin proyecto, lo cual, con el mercado presente permite un fácil acceso a nuevas ofertas con parámetros distintos a los ofrecidos en la actualidad. En el capítulo n°2:” Análisis de pre factibilidad de mercado”; se define el producto, analizando la demanda, la oferta actual y futura, las diversas variables que pueden afectar al proyecto, el comportamiento del mercado, donde se localizará y por último la política comercial, introduciendo el laboratorio con un precio competitivo, con innovación tecnológica para un buen resultado de posicionamiento en el mercado. El capítulo n°3:” Análisis de prefactibilidad técnica”; apunta a desarrollar el proyecto en general, la selección de equipos, procesos productivos, rendimientos y calidad del producto. En el capítulo n°4: “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, y tributaria, financiera y ambiental”; se entregan los cálculos del personal requerido, turnos y programas de trabajo. Además, se describe la parte legal, societaria, tributaría, financiera y ambiental relacionada con el proyecto. En el capítulo n°5: “Evaluación económica”; se analizan todos los aspectos económicos del proyecto, presentando los flujos de cajas y análisis de sensibilidad. Este proyecto presenta un VAN de 1.400,39 UF, una TIR de 23% y un PRI de 5 años en el financiado puro, con un 25% de financiamiento externo tiene un VAN de 1.498,96 UF, una TIR de 26% y un PRI de 4 años, con financiamiento externo del 50% se tiene un VAN de 1.477,47 UF, una TIR de 30%, un PRI de 4 años y el proyecto con un financiamiento del 75% tiene un VAN de 1.473,92 UF , con una TIR de 40 % y un PRI de 4 años. Conclusión: Se entregan los resultados del trabajo, los resultados de la evaluación económica, y se reconocen todas las variables positivas y/o negativas para la instalación del laboratorio microbiológico la que concluye con un proyecto factible de ejecutar y de rentabilidad positiva. es_CL
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIALes_CL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.extent102 páginas
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901053283
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/62325
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectAnálisis microbiológicoes_CL
dc.subjectEstudios de factibilidades_CL
dc.subjectAlimentos - microbiologíaes_CL
dc.titleEstudio de prefactibilidad técnica y económica para la implementación de un laboratorio de servicios microbiológicos es_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901053283.pdf
Size:
2.15 MB
Format:
Adobe Portable Document Format