Thesis
Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la implementación de un laboratorio de servicios microbiológicos

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Date

2012

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Volume Title

Program

Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial

Campus

Sede Viña del Mar

Abstract

La producción nacional de carnes ha registrado un aumento sostenido en las últimas décadas, con un promedio de un 7% anual; tal crecimiento se fundamenta principalmente por el sector porcino, que en dicho periodo logró un crecimiento del orden del 9,7% anual, seguido por la producción de aves con un 5,9 %, mientras que el consumo interno de ambos ha aumentado en un 54% durante los últimos 10 años. Estos indicadores favorecen sustancialmente aquellos laboratorios proveedores de servicios de análisis, los cuales son los encargados de certificar que sus productos no se encuentren contaminados y puedan ser comercializados. El mercado de análisis Microbiológicos está representado por 56 laboratorios a lo largo de todos Chile, es un mercado en crecimiento, que debe ser cubierto con equipamiento de alta calidad, tecnología y precios competitivos. El presente trabajo indica la prefactibilidad de instalar un Laboratorio de servicios Microbiológicos para empresas alimentarias, el cual, cubra el mercado insatisfecho de este producto. En el capítulo N°1: “Diagnóstico y metodología de evaluación”; se analizan tanto los aspectos generales y específicos del proyecto, en situaciones con y sin proyecto, lo cual, con el mercado presente permite un fácil acceso a nuevas ofertas con parámetros distintos a los ofrecidos en la actualidad. En el capítulo n°2:” Análisis de pre factibilidad de mercado”; se define el producto, analizando la demanda, la oferta actual y futura, las diversas variables que pueden afectar al proyecto, el comportamiento del mercado, donde se localizará y por último la política comercial, introduciendo el laboratorio con un precio competitivo, con innovación tecnológica para un buen resultado de posicionamiento en el mercado. El capítulo n°3:” Análisis de prefactibilidad técnica”; apunta a desarrollar el proyecto en general, la selección de equipos, procesos productivos, rendimientos y calidad del producto. En el capítulo n°4: “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, y tributaria, financiera y ambiental”; se entregan los cálculos del personal requerido, turnos y programas de trabajo. Además, se describe la parte legal, societaria, tributaría, financiera y ambiental relacionada con el proyecto. En el capítulo n°5: “Evaluación económica”; se analizan todos los aspectos económicos del proyecto, presentando los flujos de cajas y análisis de sensibilidad. Este proyecto presenta un VAN de 1.400,39 UF, una TIR de 23% y un PRI de 5 años en el financiado puro, con un 25% de financiamiento externo tiene un VAN de 1.498,96 UF, una TIR de 26% y un PRI de 4 años, con financiamiento externo del 50% se tiene un VAN de 1.477,47 UF, una TIR de 30%, un PRI de 4 años y el proyecto con un financiamiento del 75% tiene un VAN de 1.473,92 UF , con una TIR de 40 % y un PRI de 4 años. Conclusión: Se entregan los resultados del trabajo, los resultados de la evaluación económica, y se reconocen todas las variables positivas y/o negativas para la instalación del laboratorio microbiológico la que concluye con un proyecto factible de ejecutar y de rentabilidad positiva.

Description

Catalogado desde la versión PDF de la tesis.

Keywords

Análisis microbiológico, Estudios de factibilidad, Alimentos - microbiología

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