Thesis Ingeniería Básica para el Diseño de un Reactor para Hidrólisis enzimática
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Date
2020
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Program
Campus
Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción
Abstract
La Agroindustria Pesquera representa una cadena de producción de gran importancia en la economía mundial, sin embrago, grandes cantidades de subproductos se generan anualmente, lo que redunda en pérdidas económicas y en impactos negativos sobre el medio ambiente. No obstante, los residuos pueden ser utilizados de manera eficiente para múltiples propósitos: mejorar las propiedades funcionales de los alimentos, como potentes antioxidantes, proteger la salud de las personas y proporcionar los nutrientes esenciales. La tecnología de la hidrólisis permite el procesamiento integral del pescado con el fin de lograr estos propósitos. Esto ha despertado el interés de los investigadores y las industrias de todo el mundo mediante el estudio de nuevas especies, procesos y tecnologías que conduzcan a materializarse en productos con potencial de mercado.En el procesamiento de los subproductos de la industria pesquera mediante hidrolisis enzimática de las proteínas del pescado, influyen varios factores y en especial las variables operacionales (Temperatura de operación, concentración inicial de sustrato, concentración inicial de enzima, conversión, entre otras.), pues se deben controlar de forma simultánea de manera que se cree un producto de propiedades funcionales acorde a los requerimientos del mercado y además que la producción resulte viable económicamente.Es necesario un análisis en profundidad del comportamiento de las variables para la obtención de los parámetros operacionales que permitan optimizar económicamente el procesamiento de los subproductos. Para esto, se requiere estudiar un modelo matemático que determine el comportamiento de la reacción para así analizar las variables importantes en la operación como la concentración inicial de sustrato, temperatura de reacción, conversión y concentración inicial de enzima para posteriormente ver la incidencia de estas variables en la productividad, los costos y las utilidades.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
ALIMENTOS, HIDROLISIS ENZIMATICA, REACTOR