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Thesis
PRODUCCIÓN DE PHB EN AZOTOBACTER VINELANDII UTILIZANDO ORUJO DE UVA COMO POTENCIAL FUENTE DE CARBONO

dc.contributor.advisorURTUBIA URBINA, ALEJANDRA PAMELA
dc.contributor.authorAVENDAÑO PEREZ, SOLEDAD BELEN
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA QUíMICA Y AMBIENTALes_CL
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaísoes_CL
dc.creatorAVENDAÑO PEREZ, SOLEDAD BELEN
dc.date.accessioned2024-10-31T02:18:13Z
dc.date.available2024-10-31T02:18:13Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó la producción de Polihidroxibutirato (PHB), biopolímerobacteriano, en la bacteria de Azotobacter vinelandii utilizando orujo de uva como potencialfuente de carbono.Para ello se realizaron tres etapas de fermentación tipo lote a escala laboratorio. La primeraetapa consistió en realizar cultivos en matraces, utilizando una fuente convencional decarbono como sacarosa, que fue evaluada con y sin adición de fuente de nitrógeno (extractode levadura), para posteriormente comparar los resultados obtenidos con el orujo de uva.En la segunda etapa de fermentación, se realizaron cultivos empleando fuentes de carbonono convencionales, como el mosto y orujo de uva, para evaluar su desempeño como fuentede carbono. Finalmente, en la tercera etapa se procedió a escalar un cultivo de la etapaanterior (mosto), a un bio-reactor de 3 [L] para producir biomasa suficiente para laextracción de PHB.Se logró implementar y monitorear la producción de PHB utilizando orujo de uva comofuente de carbono a escala laboratorio. Alcanzando una concentración de 7,6 [g L-1] debiomasa y una velocidad específica de 0,087 [h-1]. En cuanto a la producción de PHB seconsiguió una acumulación máxima de 75% p/p, una concentración de 4,8 [g L-1] de PHB yun rendimiento YPHB/S de 0,21 [g g-1].La concentración de PHB obtenida con orujo de uva fue levemente mas alta que lasconseguidas con otros medios de cultivo como el mosto, sacarosa-extracto y sacarosa, queregistraron 4,7, 4,6 y 4,2 [g L-1] de PHB respectivamente. Los rendimientos de PHB(YPHB/S) obtenidos con el orujo de uva y las otras fuentes de carbono convencionales,fueron comparados a través de intervalos de confianza, con un 95% de certeza no seapreciaron diferencias significativas en aquellos resultados. Con la biomasa producida delcultivo de mayor escala se logró extraer el biopolímero celular y producir un film, quepuede servir para su posterior estudio.Debido a los resultados obtenidos se concluye que el orujo de uva (residuo vitivinícola) dela cepa de uva Vitis Vinífera Chardonnay, puede ser utilizado como potencial fuente decarbono para la producción de PHB, utilizando la bacteria Azotobacter vinelandii.es_CL
dc.description.degreeIngeniería Civil Químicaes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560900257609
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/62194
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectBIOPLASTICOes_CL
dc.subjectORUJO DE UVAes_CL
dc.subjectPOLIHIDROXIBUTIRATOes_CL
dc.titlePRODUCCIÓN DE PHB EN AZOTOBACTER VINELANDII UTILIZANDO ORUJO DE UVA COMO POTENCIAL FUENTE DE CARBONOes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2017
usm.identifier.thesis4500015122

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