Thesis Estudio de prefactibilidad para la optimización de la producción en una planta de alimentos
dc.contributor.advisor | Cahe Cabach, Ricardo José (Profesor Guía) | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Electrónica e Informática | |
dc.coverage.spatial | Sede Viña del mar | |
dc.creator | Carrasco López, Rodrigo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2025-01-14T14:35:29Z | |
dc.date.available | 2025-01-14T14:35:29Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo consiste principalmente en el aumento de la productividad de una planta de alimentos manteniendo todas las condiciones actuales respecto de los trabajadores y jornada laboral, el cual tiene como nombre “Estudio de prefactibilidad para la optimización de la producción en una planta de alimentos”. Específicamente tiene como propósito y finalidad la optimizar los procesos productivos en una planta ubicada en Peñaflor, llamada Planta Wet, la cual, en alianza con Zeelandia, y bajo la marca EasyWet, producen y elaboran gran variedad de productos húmedos para la industria pastelera, en un formato llamado “ready to use”, el cual viene listo para el consumo inmediato o para la aplicación directa en productos de repostería y pastelería (B2B). En el capítulo N°1 “Diagnóstico y metodología de evaluación”; se dan a conocer los antecedentes del proyecto, los objetivos propuestos (general y específicos), el contexto que describa el entorno y las condiciones en las que se realizará el proyecto, análisis cualitativo y cuantitativo que justifiquen la ejecución del proyecto, el impacto y magnitud respecto del tamaño del proyecto como niveles de producción, inversión, cantidad personal que se contratará y su aporte a la comunidad, entre otros, la situación y escenario actual (punto de partida del proyecto), definición de la situación base y con proyecto, análisis de separabilidad y los métodos para medir beneficios. En el capítulo N°2 “Análisis de prefactibilidad de mercado”; se realiza la definición del producto/servicio (descripción, diferenciación, ventajas competitivas), se analiza la demanda actual y futura (comportamientos consumidores, estrategia comercial, métodos de proyección), y las variables que la afectan como, precios del producto y sustitutos, gastos, preferencias, impuestos, etc. Y, por último, el análisis de oferta actual y futura (comportamiento de mercado, análisis de localización y sistema de comercialización 4P). En el capítulo N°3 “Análisis de prefactibilidad técnica”; se realiza la selección de todos los equipos y recursos necesarios para llevar a cabo el proyecto teniendo en cuenta ciertos factores como el tipo de industria, el producto que se fabrica, la escala del proyecto y todo aquello relacionado a las exigencias sanitarias que se deben cumplir en la industria alimentaria, por lo tanto, es fundamental mantener los estándares de calidad e inocuidad que posee actualmente Planta Wet al momento de implementar el proyecto, siendo incluso más importante que los niveles de gastos asociados a esto, los cuales ascenderían a la suma de 2300 UF aproximadamente. En el capítulo N°4 “análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria financiera y ambiental”; se describe la forma de trabajo con y sin proyecto, destacando la optimización productiva sin necesidad de realizar cambios en los horarios de trabajo, cantidad de personal y sueldos. Por otro lado, los aspectos legales, administrativos, societarios, tributarios y ambientales se encuentran zanjados, debido a que el proyecto es implementado en una planta en completa operación, perteneciente a la Compañía Molinera San Cristóbal. En el capítulo N°5 “Evaluación económica”; se realiza un análisis relacionado con los aspectos financieros y económicos del proyecto a través de la simulación de 4 escenarios posibles, dentro de los cuales el primero corresponde a un desarrollo de flujo de caja puro, donde el o los inversionistas aportan el 100% del capital necesario para la realización del proyecto, y los otros tres escenarios corresponden a flujos de caja financiados de forma externa en un 25%, 50% y 75% respectivamente del monto requerido. Posterior a esto, a través de los indicadores económicos, se evalúa y elige el mejor desempeño de los 4 escenarios posibles, el cual corresponde al flujo de caja con financiamiento externo de 75%, este arroja un VAN de 7874 UF, una TIR de 327%, un PRI de 1 año y un IVAN de 3,371. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilización de los diferenciales de ingresos y egresos, variables importantes que podrían afectar la implementación y desarrollo del proyecto, este análisis permite llevar al límite estas variables y poder conocer los rangos permitidos que podrían adoptar para que el proyecto siga siendo conveniente. | |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | |
dc.description.program | INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL | |
dc.identifier.barcode | 3560901065027 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/73291 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.subject | Planta alimentos | |
dc.subject | Optimización de procesos productivos | |
dc.subject | Industria alimentos | |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la optimización de la producción en una planta de alimentos | |
dspace.entity.type | Tesis |
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