Thesis Estudio de prefactibilidad para la optimización de la producción en una planta de alimentos
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Date
2023
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Abstract
El presente trabajo consiste principalmente en el aumento de la productividad de una
planta de alimentos manteniendo todas las condiciones actuales respecto de los trabajadores y
jornada laboral, el cual tiene como nombre “Estudio de prefactibilidad para la optimización de la
producción en una planta de alimentos”. Específicamente tiene como propósito y finalidad la
optimizar los procesos productivos en una planta ubicada en Peñaflor, llamada Planta Wet, la
cual, en alianza con Zeelandia, y bajo la marca EasyWet, producen y elaboran gran variedad de
productos húmedos para la industria pastelera, en un formato llamado “ready to use”, el cual
viene listo para el consumo inmediato o para la aplicación directa en productos de repostería y
pastelería (B2B).
En el capítulo N°1 “Diagnóstico y metodología de evaluación”; se dan a conocer los
antecedentes del proyecto, los objetivos propuestos (general y específicos), el contexto que
describa el entorno y las condiciones en las que se realizará el proyecto, análisis cualitativo y
cuantitativo que justifiquen la ejecución del proyecto, el impacto y magnitud respecto del tamaño
del proyecto como niveles de producción, inversión, cantidad personal que se contratará y su
aporte a la comunidad, entre otros, la situación y escenario actual (punto de partida del proyecto),
definición de la situación base y con proyecto, análisis de separabilidad y los métodos para medir
beneficios.
En el capítulo N°2 “Análisis de prefactibilidad de mercado”; se realiza la definición del
producto/servicio (descripción, diferenciación, ventajas competitivas), se analiza la demanda
actual y futura (comportamientos consumidores, estrategia comercial, métodos de proyección),
y las variables que la afectan como, precios del producto y sustitutos, gastos, preferencias,
impuestos, etc. Y, por último, el análisis de oferta actual y futura (comportamiento de mercado,
análisis de localización y sistema de comercialización 4P).
En el capítulo N°3 “Análisis de prefactibilidad técnica”; se realiza la selección de todos
los equipos y recursos necesarios para llevar a cabo el proyecto teniendo en cuenta ciertos
factores como el tipo de industria, el producto que se fabrica, la escala del proyecto y todo aquello
relacionado a las exigencias sanitarias que se deben cumplir en la industria alimentaria, por lo
tanto, es fundamental mantener los estándares de calidad e inocuidad que posee actualmente
Planta Wet al momento de implementar el proyecto, siendo incluso más importante que los
niveles de gastos asociados a esto, los cuales ascenderían a la suma de 2300 UF
aproximadamente.
En el capítulo N°4 “análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria
financiera y ambiental”; se describe la forma de trabajo con y sin proyecto, destacando la
optimización productiva sin necesidad de realizar cambios en los horarios de trabajo, cantidad de
personal y sueldos. Por otro lado, los aspectos legales, administrativos, societarios, tributarios y
ambientales se encuentran zanjados, debido a que el proyecto es implementado en una planta
en completa operación, perteneciente a la Compañía Molinera San Cristóbal.
En el capítulo N°5 “Evaluación económica”; se realiza un análisis relacionado con los
aspectos financieros y económicos del proyecto a través de la simulación de 4 escenarios posibles,
dentro de los cuales el primero corresponde a un desarrollo de flujo de caja puro, donde el o los
inversionistas aportan el 100% del capital necesario para la realización del proyecto, y los otros
tres escenarios corresponden a flujos de caja financiados de forma externa en un 25%, 50% y 75%
respectivamente del monto requerido. Posterior a esto, a través de los indicadores económicos,
se evalúa y elige el mejor desempeño de los 4 escenarios posibles, el cual corresponde al flujo de
caja con financiamiento externo de 75%, este arroja un VAN de 7874 UF, una TIR de 327%, un PRI
de 1 año y un IVAN de 3,371. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilización de los
diferenciales de ingresos y egresos, variables importantes que podrían afectar la implementación
y desarrollo del proyecto, este análisis permite llevar al límite estas variables y poder conocer los
rangos permitidos que podrían adoptar para que el proyecto siga siendo conveniente.
Description
Keywords
Planta alimentos, Optimización de procesos productivos, Industria alimentos
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Campus
Sede Viña del mar