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Thesis
IOT Y FERTIRRIEGO EN VIÑAS

dc.contributor.advisorMÉNDEZ LEAL, RODRIGO ALEJANDRO
dc.contributor.authorRIFFO MONROY, NICOLÁS IGNACIO
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM ELECTRÓNICA E INFORMÁTICAes_CL
dc.contributor.otherVÁSQUEZ CONCHA, NELSON ARTEMIO
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2024-10-05T15:39:50Z
dc.date.available2024-10-05T15:39:50Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractDesde el génesis de la agricultura hasta hoy en día se han dado multitud de avances en la búsqueda de grandes producciones, mejores cultivos, mayor calidad de los alimentos, etc. no obstante, los cambios que se dieron durante la revolución industrial, así como la aparición del tractor y los grandes avances de la electrónica, hicieron que los métodos de cultivo y la ciencia de la agricultura en general dieran un gran paso adelante. En un corto periodo de tiempo se pasó de cosechar el grano a mano a utilizar máquinas que facilitaban todas las labores de campo. Hoy en día los legados de nuestros ancestros junto con los avances tecnológicos ocurridos en los últimos años han supuesto una nueva era para la agricultura, combinando la metodología tradicional con la tecnología de punta damos inicio a la agricultura de precisión.Una de las tecnologías más modernas que se implementan actualmente es el IoT, el cual permite una interconexión digital de objetos físicos con internet, al estar los datos en la red permite al usuario interactuar con ellos en tiempo real para un control puntual y preciso, así es el caso de los agricultores modernos que con este avance tecnológico pueden visualizar y controlar en tiempo real lo que ocurre en su terreno desde cualquier punto con acceso a la red del planeta, las plantaciones de tomates, papas, tomates, lechuga, uvas, etc. ahora son refinadas y mejoradas con tales avances, variables como la temperatura, humedad, pH ahora son datos que el agricultor puede ver desde la comodidad de su oficina para un control óptimo y oportuno.Administrar agua y fertilizante son imperativos para el crecimiento de una planta, pero el cómo hacerlo y en qué momento administrarlo no puede ser al azar. En el pasado diversas civilizaciones dominaron el ciclo de la naturaleza de una manera simbiótica, utilizaban recursos naturales, los adaptaban a sus necesidades para luego devolverlos a su ciclo natural, así sucedió con los baolis de India, las presas de arena de Kenya, los suqakoyos en Perú, etc. En la actualidad existen técnicas y sistemas especializados para ello, como es el fertirriego, el cual consiste básicamente en la adición de agua de riego con productos fertilizantes solubles en líquido.En éste trabajo trataremos con una plantación en específica la cual es la viña, se analizarán los métodos y técnicas que existen para maximizar la producción y calidad de ésta, así como la tecnología y control empleados para controlar variables como temperatura y humedad con fertirriego del terrenoes_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN ELECTRÓNICAes_CL
dc.description.programTÉCNICO UNIVERSITARIO EN ELECTRÓNICA
dc.format.mediumCD ROM
dc.identifier.barcode3560901543487
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/30031
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.subjectFERTIRRIEGOes_CL
dc.subjectIOTes_CL
dc.subjectMONITOREO EN AGRICULTURAes_CL
dc.titleIOT Y FERTIRRIEGO EN VIÑASes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2019
usm.identifier.thesis4500028462

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