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Thesis
PROYECTO DE PLANTA MICRO CERVECERA, LL REGIÓN ANTOFAGASTA, CHILE

dc.contributor.advisorSÁEZ CARREÑO, ALEJANDRO
dc.contributor.authorFIGUEROA LAVADO, OSKAR IVO
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Mecánica
dc.contributor.otherGONZÁLEZ BAQUEDANO, GUILLERMO
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.date.accessioned2024-11-01T19:39:25Z
dc.date.available2024-11-01T19:39:25Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl mercado chileno de las cervezas Premium presenta grandes posibilidades de expansión, esto se debe a un crecimiento en el sector estimado en un 10% anual, otorgando a Chile condiciones favorables para el desarrollo de nuevos proyectos como plantas micro cerveceras locales. El alcance de este trabajo comprende elaborar y entregar una evaluación técnica económica de la instalación y funcionamiento de este tipo de plantas en el norte de Chile. Como base se estudia detalladamente el proceso de elaboración de la cerveza artesanal analizando factores que influyen en la calidad final del producto. Junto a esto se realiza un dimensionamiento de cada elemento correspondiente a la línea de producción cerveza para un volumen de producción anual definido. Finalmente se especifican los sistemas de refrigeración, sistema de vapor y sistema de limpieza CIP (Cleaning in Place) con sus componentes y variables de operación. Para el diseo de la planta se presenta un tamao de producción de acuerdo a una demanda estimada para la zona de Antofagasta y Calama. Según este tamao de producción se define el tamao de estanques, se dimensionan equipos como intercambiador de calor estaciones de enfriamiento y líneas para el manejo de la cerveza entre otros. Esta definición de los equipos asociados a la producción de cerveza se realiza desde un punto de vista conceptual y aproximado para estimar las variables más relevantes de cada componente y variables de operación. Como resultado de este diseo fue posible dimensionar una planta de una capacidad aproximada de 1000 hl/ao lo cual permitirá abastecer el mercado objetivo. Otro aspecto relevante de este trabajo se encuentra en el estudio económico del proyecto, este presenta una evaluación detallada de la inversión, costos fijos y variables que involucra su ejecución. Además se entrega un flujo de caja puro del proyecto lo que permite obtener índices de decisión económica como la tasa interna de retorno y el valor actual neto, para el horizonte de evaluación. Finalmente se estudian las variables más relevantes dentro de una sensibilización de los índices económicos lo que permite evaluar el riesgo asociado al proyecto. Los resultados del presente trabajo permiten generar una visión tanto técnica como económica y una primera base para una decisión de inversión en el rubro.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL MECÁNICO MENCIÓN ENERGÍAes_CL
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900123060
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/70342
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectCERVEZAes_CL
dc.subjectINDUSTRIA CERVECERAes_CL
dc.subject.otherINGENIERIA CIVIL MECANICA MENCION ENERGIA
dc.titlePROYECTO DE PLANTA MICRO CERVECERA, LL REGIÓN ANTOFAGASTA, CHILEes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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