Thesis
Sistema de control de presión de vacío y aire comprimido

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaRiquelme Bravo, Sergio Gerardo
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorVillegas Verdugo, Michael Leonardo
dc.date.accessioned2025-05-14
dc.date.available2025-05-14
dc.date.issued2015
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl presente trabajo de título, describe la elaboración de una solución de ingeniería en respuesta a un problema existente en una empresa de alimentos, el cual tiene relación con la generación de presión de vacío y aire comprimido, necesarios para el correcto funcionamiento de la planta. En base a esta premisa, se define como objetivo general diseñar un sistema electrónico aplicado al control de variables involucradas en la generación de presión de vacío y aire comprimido. Para tal propósito, se evalúan tres posibles soluciones, determinando que el óptimo se alcanza a través de la implementación de un sistema de control integral con monitoreo remoto. La solución corresponde a la instalación de diversos sensores en el campo, los cuales envían sus mediciones a un PLC, responsable de controlar diversos elementos involucrados en el proceso; a su vez, las mediciones y estados de las variables sensadas son desplegadas remotamente a través de un teléfono celular, liberando al técnico de llevar a cabo un control manual sobre el proceso y tener que estar presente físicamente en el lugar para monitorearlo. El Capítulo 1 “Identificación del problema” describe a la empresa y el problema que la afecta, se analizan datos cuantitativos, los departamentos involucrados, así como los requerimientos que debe cumplir la solución seleccionada; se comparan distintas soluciones, destacando los beneficios esperados, sus propuestas de valor y el grado de factibilidad de cada una de ellas. El Capítulo 2 “Desarrollo de la solución” expone y detalla la solución seleccionada. Mediante distintos diagramas de flujo y diagramas de bloque, se indica la instalación, configuración y programación de sensores, PLC, equipo adquisidor de datos, Smartphone y base de datos, así como la selección de cada componente involucrado y sus características. El Capítulo 3 “Estudio de costos” analiza y detalla los costos asociados a la implementación del proyecto, en base a las cotizaciones de los equipos, al recurso humano requerido para poder ejecutar el proyecto; y también los ahorros generados.
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Control e Instrumentación Industrial
dc.format.extent86 páginas
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901059953
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59413
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.subjectSistema de control automático
dc.subjectPresión al vacío
dc.subjectAire comprimido
dc.titleSistema de control de presión de vacío y aire comprimido
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis
usm.campus.sedeSede Viña del Mar

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901059953.pdf
Size:
2.65 MB
Format:
Adobe Portable Document Format