Thesis Sistema de control de presión de vacío y aire comprimido
| dc.contributor.department | Departamento de Electrotecnia e Informática | |
| dc.contributor.guia | Riquelme Bravo, Sergio Gerardo | |
| dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | |
| dc.creator | Villegas Verdugo, Michael Leonardo | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-14 | |
| dc.date.available | 2025-05-14 | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis. | es_CL |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de título, describe la elaboración de una solución de ingeniería en respuesta a un problema existente en una empresa de alimentos, el cual tiene relación con la generación de presión de vacío y aire comprimido, necesarios para el correcto funcionamiento de la planta. En base a esta premisa, se define como objetivo general diseñar un sistema electrónico aplicado al control de variables involucradas en la generación de presión de vacío y aire comprimido. Para tal propósito, se evalúan tres posibles soluciones, determinando que el óptimo se alcanza a través de la implementación de un sistema de control integral con monitoreo remoto. La solución corresponde a la instalación de diversos sensores en el campo, los cuales envían sus mediciones a un PLC, responsable de controlar diversos elementos involucrados en el proceso; a su vez, las mediciones y estados de las variables sensadas son desplegadas remotamente a través de un teléfono celular, liberando al técnico de llevar a cabo un control manual sobre el proceso y tener que estar presente físicamente en el lugar para monitorearlo. El Capítulo 1 “Identificación del problema” describe a la empresa y el problema que la afecta, se analizan datos cuantitativos, los departamentos involucrados, así como los requerimientos que debe cumplir la solución seleccionada; se comparan distintas soluciones, destacando los beneficios esperados, sus propuestas de valor y el grado de factibilidad de cada una de ellas. El Capítulo 2 “Desarrollo de la solución” expone y detalla la solución seleccionada. Mediante distintos diagramas de flujo y diagramas de bloque, se indica la instalación, configuración y programación de sensores, PLC, equipo adquisidor de datos, Smartphone y base de datos, así como la selección de cada componente involucrado y sus características. El Capítulo 3 “Estudio de costos” analiza y detalla los costos asociados a la implementación del proyecto, en base a las cotizaciones de los equipos, al recurso humano requerido para poder ejecutar el proyecto; y también los ahorros generados. | |
| dc.description.program | Ingeniería de Ejecución en Control e Instrumentación Industrial | |
| dc.format.extent | 86 páginas | |
| dc.format.medium | CD ROM | |
| dc.format.medium | Papel | |
| dc.identifier.barcode | 3560901059953 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59413 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.subject | Sistema de control automático | |
| dc.subject | Presión al vacío | |
| dc.subject | Aire comprimido | |
| dc.title | Sistema de control de presión de vacío y aire comprimido | |
| dc.type | Tesis de Pregrado | |
| dspace.entity.type | Tesis | |
| usm.campus.sede | Sede Viña del Mar |
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