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Estudio de prefactibilidad para la creación de un restaurante gourmet Chileno-Peruamo, en la Comuna de Peñaflor

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Date
2023
Authors
Díaz Silva, Alejandro Alberto
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Abstract
El presente proyecto corresponde a un estudio de prefactibilidad para la implementación de un restaurante gourmet fusión chileno-peruano en la comuna de Peñaflor, Región Metropolitana de Chile. La idea nace al detectar una demanda insatisfecha de propuestas gastronómicas gourmet e innovadoras en la zona, junto con la consolidación de Peñaflor como sector residencial de nivel socioeconómico medio-alto. Para llevar a cabo la investigación, se considerarán factores como el aumento de la demanda por comida gourmet, la baja oferta en la zona, la necesidad de ofrecer experiencias gastronómicas únicas y memorables, así como el impacto económico, social, político, ambiental y tecnológico. que el proyecto podría generar en la zona. Se realizó una encuesta basada en un muestreo probabilístico para determinar la demanda objetiva de un restaurante en la comuna de Peñaflor, proyectando un aumento en la población y estimando la demanda esperada para el restaurante. Se plantea realizar un análisis de viabilidad del proyecto, incluyendo la evaluación económica en cuatro escenarios: proyecto puro o sin deuda, proyecto con deuda del 15%, deuda de 50% y 75%, por medio de los indicadores VAN, TIR y PRI, con un horizonte temporal de 5 años y una inversión inicial de $354.546.752 equivalente a 9.800 UF lo que incluye la estimación de los costos de construcción y equipamiento, los costos operativos mensuales, así como los ingresos proyectados basados en el precio promedio de los platos y el número esperado de clientes. La información arrojada en las cuatro evaluaciones económicas da como resultado positividad en todos los escenarios, sin embargo, se destaca el que asume deuda del 75%, si bien el VAN es menor que el escenario con 25% deuda, la TIR y PIR son mejores que el resto. Además, se evaluarán los aspectos legales y regulatorios que deben cumplirse para establecer y operar un restaurante en la comuna de Peñaflor. Esto incluye la obtención de las licencias necesarias, el cumplimiento de las normas sanitarias y de seguridad, así como la contratación de personal calificado. El resultado del estudio técnico-económico de prefactibilidad muestra la sustentación numérica y cualitativa de este innovador concepto gastronómico gourmet en la comuna de Peñaflor.
Description
Keywords
Creación restaurante gourmet , Gastronomía chilena-peruana , Evaluación económica
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