Ingeniería de Ejecución en Gestión de la Calidad
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Browsing Ingeniería de Ejecución en Gestión de la Calidad by Author "Arenas Salazar, Luis Fernando"
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- PublicationPropuesta de mejora del tiempo en servicio de línea de etiquetado de empresa vitivinícola(2023)
;Arenas Salazar, Luis Fernando ;Solar Arcos, Rafael (Profesor Guía)Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio AmbienteEl presente Trabajo de Título, consiste en realizar una propuesta de mejora para reducir el tiempo de detención en una línea de etiquetado de vino, perteneciente a una empresa vitivinícola, ubicada en la sexta región de Chile. El trabajo este sustentado en la herramienta de calidad llamada Ciclo de Deming y en propuestas de mejora utilizando acciones de técnicas de filosofía Lean, las cuales permitan verificar y controlar esta propuesta, como 5S, MUDA (tiempo y movimiento) OEE, SMED, ESTANDARIZACIÓN El trabajo fue realizado durante los meses de agosto y septiembre de año2023, (09 de agosto -11 septiembre) La primera etapa consistió en recopilar y registrar todas las causas de detenciones y el tiempo involucrado de cada una de ellas, durante 24 días hábiles. A través de una tabla de frecuencias se realizó un análisis de estas causas, donde detectó que durante este periodo la línea estuvo detenida 2.400 minutos, es decir un 22,2% de tiempo perdido de un total de 10.800 minutos/mes. Como resultado de esta recopilación de datos, se detectó que, de las 16 causas identificadas, sólo tres de ellas (es decir el 20%) originan el 80% del tiempo de las detenciones. También se realizó un gráfico de cajas y bigotes, obteniendo una estadística descriptiva de los datos obtenidos, la cual indica un promedio diario de 100 minutos de detención de la línea productiva, con un tiempo máximo de detención por día, de 150 minutos y un tiempo mínimo de 37 minutos. Además, se realizó una lluvia de ideas con los posibles motivos de las causas que originan estos tiempos excesivos de detención. Todos estos eventos se asociaron en un diagrama de Ishikawa. Pero por el alcance de este proyecto solo se dejaron las causas raíz que tienen directa relación con propuesta de mejora. Con el objetivo de identificar todos los movimientos que realizan los operadores, la frecuencia, la distancia y el tiempo de involucrado en cada uno de ellos, se consideró construir un diagrama de spaghetti, el cual entrego información relevante como que la cantidad de metros que recorren los operadores durante este periodo corresponde a 1.402 metros además el tiempo total involucrado corresponde a 2.035 minutos lo cual significa 34 horas ó 3.8 días perdidos solo en esta actividad. Para medir la eficiencia productiva se utilizó el indicador OEE el cual evidencia que al multiplicar entre si los valores de disponibilidad, rendimiento y calidad el resultado actual del proceso productivo en un 63% de eficiencia. Al proyectar anualmente toda esta ineficiencia, se producirá una pérdida de un 18.9% lo que significa 85.000 cajas de 9 litros no producidas, las que involucran un costo de pérdida anual de $1.402.900.720. Al implementar correctamente la propuesta de mejora que incluye implementación de técnicas lean para minimizar el set-up, el costo de perdida se reduciría a $122.875.720.