Publication:
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE CREACION DE PIZZERIA ARTESANAL GOURMET

Thumbnail Image
Date
2022
Authors
CABALLERO TAPIA, PABLO HERNAN
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
La siguiente tesis consiste en un estudio de prefactibilidad técnica y económica que permita la creación de una pizzería artesanal en la ciudad de Valparaíso. Esto inspirado en la oferta turística y gastronómica que otorga este lugar.Actualmente, existen variadas pizzerías en esta zona, sin embargo, el objetivo es poder ubicarla dentro del mercado gourmet. Es decir, poder contar con altos estándares de calidad y ofrecer experiencias únicas que deleiten el paladar de los consumidores.Para lograr esto, se realizará un análisis exhaustivo, que contará con el siguiente detalle:Capítulo 1: “Diagnóstico y metodología de Evaluación”: Se analiza los antecedentes generales y específicos del proyecto. Los objetivos planteados, también se detallael contexto de desarrollo del proyecto y finalmente el tamaño e impactos relacionados con este; también se exponela metodología, definiendo las situaciones cony sin proyecto. Se identifican los métodos para obtener beneficios ycostos de éste y se establecen los criterios de evaluación a utilizar.Se recopilan los datos necesarios para el conocimiento desde la historia de la pizza hasta la forma de trabajar, se estima una inversión inicial de 1180 UF. Capítulo 2: “Análisis de Prefactibilidad Mercado”: Se revisa la situación actual del mercado, con un análisis de la demanda actual y futura, variable que la afectan, y comportamiento del mercado actual. Se evalúala oferta actual y futura mediante datos extraídos a través de una encuesta. Por otro lado, se realiza el análisis de macro y micro localización para el proyecto, carta de productos y precios. Capítulo 3: “Análisis de prefactibilidad técnica”: Apunta a desarrollar el proyecto en general, la selección de equipos, cargos y sueldos, procesos productivos, rendimientos y calidad del producto. Capítulo 4: “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, y tributaria, financiera y ambiental”. Se describe el segmento legal, societaria, tributaria, financiera y ambiental relacionada con el proyecto. Capítulo 5: “Evaluación económica”: Se estudian todos los aspectos económicos del proyecto, presentando los flujos de cajas y análisis de sensibilidad como resultado final; se evalúa el mejor VAN considerando financiamiento externo de: proyecto puro, 25%, 50% y 75%, además de calcular una tasa de retorno (TIR) para determinar la rentabilidad del proyecto. Eligiendo finalmente el 75% con un mejor VAN y mejor tasa de retorno. Conclusión y Recomendaciones: Se entregan las principales deducciones del proyecto, los resultados de la evaluación económica, y se reconoce todas las variables positivas y/o negativas para la instalación de la pizzería, la que concluye con un proyecto factible de ejecutar y de sensible rentabilidad.
Description
Keywords
PIZZERIA ARTESANAL , OFERTA TURISTICA Y GASTRONOMICA , MERCADO GOURMET
Citation