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ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE UN RESTAURANT DE EMPANADAS EN EL SECTOR SUR DE LA REGION METROPOLITANA

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Date
2021
Authors
ANCAO CASTRO, GERARDO ALBERTO
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Research Projects
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Abstract
En el presente proyecto se lleva a cabo un estudio de prefactibilidad de implementar un restaurant de empanadas. Para el desarrollo de este proyecto, se comienza con una recopilación de antecedentes generales del rubro del proyecto, tales como las frecuencias de consumo, montos de compra promedio y tendencias del mercado, donde también se establecen los objetivos del proyecto. Además se establece la metodología mediante el cual se realizara el estudio, como los criterios bajo los cuales se analizara la factibilidad de esta inversión. Se realiza un estudio de mercado en donde se realizan análisis de FODA y 5 fuerzas de Porter, en el cual se determinan las condiciones en las cuales se situara el proyecto en el mercado, tales como la alta amenaza de nuevos oferentes en el mercado y el bajo poder de negociación de los proveedores. Se estudia la oferta actual y futura, obteniéndose una oferta reducida con 2 locales en el sector que ofrecen exclusivamente empanadas y se analizan las respuestas de una encuesta diseñada especialmente para efectos de este estudio, con la cual se logró determinar una demanda de 133.152 unidades anuales de empanadas. Seguido de esto, se estudian aspectos técnicos que implican la puesta en marcha de un proyecto de esta índole, estudiándose la demanda proyectada la cual comienza en el primer año con 133152 unidades y con un crecimiento estimado del 0,8% se espera para el 5to año productivo una demanda de 137464 unidades, entre otros aspectos como materias primas e insumos. Así mismo se analizan los aspectos legales relacionados al rubro y la estructura organizacional. También se realiza un estudio económico financiero, de acuerdo a las ventas proyectadas, capital de trabajo, activos fijos y gastos de puesta en marcha. Se evalúa económicamente en un horizonte de 5 años a partir de indicadores financieros como el VAN y TIR con los cuales es posible determinar la prefactibilidad y conveniencia de poner en marcha el proyecto en cuestión. Respecto a esto último mencionado se obtiene un VAN de 281 UF, un TIR de 18% y un PRI de 5 años en proyecto sin financiamiento externo (puro). Respecto a los indicadores económicos obtenidos en la evaluación con financiamiento, se obtuvo un VAN de 511, 434, 358 para el 75%, 50% y 25% respectivamente. La TIR se obtuvo 38%, 27% y 22% para el 75%, 50% y 25% respectivamente. En relación a la PRI obtenida en los flujos con financiamiento se obtuvo 5 años para las 3 evaluaciones. Al término del estudio se realizó un análisis de sensibilidad usando 2 variables, el precio y los costos variables, específicamente el costo de la carne, obteniéndose que al variar en un 1% el precio, el VAN varia en un 31%. Y al variar en un 1% el costo de la carne el VAN varia en un 1,8%.
Description
Keywords
RESTAURANT , EMPANADAS , RETIRO Y DELIVERY
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