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COMPORTAMIENTO DE COMPRA Y PUBLICIDAD DE LOS CONSUMIDORES OMNÍVOROS FRENTE A LA PROTEÍNA VEGETAL Y ANTE LOS PROBLEMAS ASOCIADOS AL CONSUMO DE LA CARNE

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Date
2020-12
Authors
FIGUEROA HIDALGO, CONSUELO FRANCISCA
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Abstract
El tema de memoria se origina a partir de las múltiples problemáticas que tiene tanto la producción como el consumo de carne, lo cual puede tener graves consecuencias si no se actúa con urgencia. Este estudio pretende principalmente obtener información acerca del comportamiento de los consumidores omnívoros ante las consecuencias negativas del consumo de carne, así como frente a productos que sean ricos en proteína vegetal. Específicamente, se pretende evaluar cuales son las variables que influyen a la hora de disminuir el consumo de carne y saber si las personas estarían dispuestas a reducir la ingesta de proteína animal. Todo esto con la finalidad de encontrar cuales factores son los más importantes a considerar en una posible publicidad que concientice sobre las consecuencias negativas del consumo de carne. En razón de lo antes expuesto, se realizó una encuesta online a personas omnívoras de tres regiones del centro de Chile, pertenecientes a distintos rangos etarios, niveles socioeconómicos y géneros. Esta encuesta fue contestada por 361 personas omnívoras y para el análisis de los resultados se realizaron distintos estudios como la prueba de chi cuadrado, análisis de escala Likert, análisis clúster, entre otras pruebas de interés para esta investigación. Los resultados del estudio muestran, en primer lugar, que las personas pertenecientes a la Región de O’Higgins son las que presentan una mayor ignorancia sobre los problemas asociados al consumo de carne, y además son las que menos conocen alimentos que reemplazan la ingesta de proteína animal. Por otro lado, las personas menores de 31 años son los que suelen tener mayor conocimiento acerca de las dos variables anteriormente señaladas, además, este grupo considera los daños medioambientales y la empatía con los animales no humanos más que la salud a la hora de disminuir el consumo de carne a diferencia de los mayores de 30 que consideran el medioambiente y la salud. Respecto a los ingresos de las personas no se encontraron mayores diferencias relevantes. Con relación al sexo de los encuestados, se visualizó que las mujeres tienen una menor tendencia que los hombres respecto a percibir las consecuencias negativas de la carne, así como a no conocer los alimentos que la reemplazan, además, ellas se inclinan más a considerar la empatía con los animales no humanos a la hora de disminuir su consumo y están más predispuestas a dejar la carne por completo. A esto se suma que el 68% de las personas que contestaron la encuesta estarían dispuestos a aumentar su consumo de proteína vegetal al tener una mayor información sobre las consecuencias negativas asociadas a la producción e ingesta de carne. Según lo observado, las personas que se beneficiarían más de una publicidad que concientice sobre las problemáticas del consumo de carne y sobre la oferta existente de proteína vegetal, son aquellas mayores de 30 años, principalmente mujeres. Esto, debido a que las personas dentro de este rango de edad tienden a conocer menos sobre las temáticas que plantea esta publicidad, a diferencia de las personas más jóvenes. Finalmente, al tratarse de una publicidad televisiva, estas personas mayores principalmente mujeres, son también quienes tienden a ver más televisión según el Anuario Estadístico Oferta y Consumo de Televisión del año 2018.
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Keywords
INVESTIGACION DE MERCADOS , COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR , VEGANISMO
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