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dc.contributor.advisorURIBE AMESTICA, BORIS ANDRES
dc.contributor.authorCERDA REYES, MATÍAS IGNACIO
dc.contributor.otherLIZAMA MOLINA, VICTOR HUGO
dc.contributor.otherPASTENES MARCHANT, RICARDO ALEJANDRO
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2020-03-09T17:33:28Z
dc.date.available2020-03-09T17:33:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11673/48682
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo de investigación, se opta por realizar una propuesta que ayude a solucionar una problemática que surge siempre después de los grandes incendios, y es que estos en su paso, por las tierras fértiles de vegetación, queman las capas superficiales, llevándose consigo todo lo que son los nutrientes y vitaminas propias del suelo, provocando así un segundo problema inmediato, que es la erosión por altas temperaturas y que inhibe o retrasa en gran medida el crecimiento de nuevas especies en el lugar.Como planteamiento a subsanar ese problema, se realiza una búsqueda de agentes naturales y biodegradables que puedan brindar un uso para enriquecer el suelo. Y nace la idea de utilizar la Luffa, una fruta que, por sus propiedades propias, es también la llamada “esponja vegetal”.La luffa, es una fruta, que se caracteriza por sus fibras interiores, simulando a la perfección una esponja. Es entonces donde surge la idea se usar esta propiedad, para intentar implantar una semilla en su interior, a fin de que esta se alimente de los nutrientes de la fruta y posteriormente este conjunto pueda ser insertada en los suelos erosionados, que, a su vez, con la degradación natural, también serviría para nutrir el suelo y disminuir los tiempos de recuperación.Para que la semilla al interior de la luffa se parasite de ella, es necesario investigar la condición del microclima que se genera, a que es una relación de hospedería totalmente nueva en este ámbito y es necesario realizar pruebas de control para ver la factibilidad.En la investigación se cimentan todas las bases, tiempos de siembra, cosecha para llevar a cabo un pequeño cultivo de la fruta en una escala de un cuarto de hectárea, explicándose las condiciones climáticas y analizando cada variante que la región ofrece para la formación de una microempresa dedicada a este rubro.Se analizan también las variables de seguridad y se proponen soluciones para hacer el trabajo más práctico.Se estampa en el sello final, una conjugación de todos los análisis para presentar un mapa de procesos acorde a los tiempos de hoy. Y con esto crear un flujo de caja monetario, extendido a 5 años, donde se pueden extraer ganancias positivas.es_CL
dc.format.extent146 h.
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.subjectESPONJA VEGETALes_CL
dc.subjectINCENDIOS FORESTALESes_CL
dc.subjectLUFFAes_CL
dc.subjectSUELOS EROSIONADOSes_CL
dc.titlePROPUESTA DE UN SISTEMA NATURAL Y BIODEGRADABLE QUE CONTEMPLE EL USO DE LUFFA COMO AGENTE PARA LA RECUPERACION DE SUELOS EROSIONADOS CON CAUSA DE INCENDIOS FORESTALESes_CL
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.description.degreeIngeniería en Prevención de Riesgos Laborales y Ambientaleses_CL
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM CONSTRUCCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOSes_CL
dc.identifier.barcode3560901543541
usm.identifier.thesis4500028665
usm.identifier.rut18405446-9
usm.date.thesisregistration2019


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