PLAN DE GESTIÓN DE RIESGOS PARA TRABAJOS EN CÁMARAS DE FRÍO EN BASE A AMONIACO (2)

SARAVIA CABRERA, MATÍAS ALEJANDRO (2018)

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Tesis Pregrado

La importancia que tiene el uso de bodegas de cámaras frigoríficas se asocia a la necesidad de congelar grandes cantidades de alimentos, alargando su vida útil y ralentizando la actividad de microorganismos patógenos, por medio de las bajas temperaturas que deben ser solo un poco superiores al punto de congelación del alimento.Las cadenas de frío forman parte de uno de los principales eslabones de la cadena alimentaria de los productos perecederos, por lo que se hace indispensable para las industrias que trabajan con alimentos como carne, pescado, verduras y lácteos, contar con un sistema de refrigeración, las que se pueden encontrar desde pequeños congeladores hasta grandes cámaras frigoríficas, esto supone que las personas deban trabajar en estos recintos y en condiciones de temperaturas extremadamente bajas y se encuentren expuestas a diversos tipos de riesgos, que afectan y deterioran su salud en lo físico, mental y social.Trabajar en estas condiciones de frío en cámaras frigoríficas puede favorecer la aparición de enfermedades relacionadas con el frío, y agravar enfermedades crónicas que el trabajador ya posea. Puede, además, facilitar los accidentes laborales como accidentes de tráfico, caídas a causa de piso mojado o hielo formado, e intoxicaciones provocadas por los gases refrigerantes u otras sustancias.El amoníaco por su parte se ha usado ampliamente en instalaciones industriales como gas refrigerante desde inicios de la refrigeración, debido a su alto poder y efectividad, logrando mantener las mercancías frías por largos periodos de tiempo, además, no daña el medio ambiente y tiene una alta capacidad de ser biodegradable. A pesar de esto posee un elevado riesgo de toxicidad.Numerosos accidentes por fuga de amoniaco ocurridos dentro de frigoríficos han resultado en víctimas fatales, como lo fue la fuga ocurrida en la empresa frutícola Los Nobles en la región de O’Higgins, que dejó sin vida a un trabajador de720 años de edad y en riesgo vital a su compañero de 18 años por intoxicación y graves quemaduras, dentro del frigorífico.1Otro hecho conocido ocurrió dentro de una cámara frigorífica de la empresa GeoFrut donde fue encontrado el cadáver de un trabajador, que estuvo desaparecido por 33 días, el trabajador no conocía los riesgos a los que estaba expuesto y decidió ingresar a la cámara, donde no tenía permiso de acceso, para ver un partido de fútbol en el celular.2Es evidente que el desconocimiento de los riesgos, de sus medidas preventivas, procedimientos de trabajo seguro, acciones en casos de emergencia, normativas y límites de exposición para estos agentes, aumenta de forma considerable las probabilidades de ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales, que pueden traer consecuencias graves, tanto directa como indirectamente para los trabajadores, significando también daños y costos para la empresa.La mayoría de los accidentes ocurridos por estos factores, pudieron haber sido evitados con una buena gestión de seguridad. Evidentemente este camino no es fácil ni expedito. Así, este proyecto presenta una propuesta de un plan de gestión de riesgos para trabajos en cámaras de frío con el fin de conocer los riesgos asociados a este rubro, para así lograr su reducción y tomar medidas preventivas ante estos.1