Show simple item record

dc.contributor.advisorHURTADO SALDIAS, MARCELA
dc.contributor.authorCIFUENTES BORDOLI, MARÍA JOSÉ TERESITA
dc.contributor.otherGLARÍA, AMAYA
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Casa Central Valparaísoes_CL
dc.date.accessioned2018-05-22T23:18:43Z
dc.date.available2018-05-22T23:18:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11673/40213
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl proyecto de arquitectura realizado se fundamenta a partir de dos principales objetivos. El primero consiste en el interés y respeto por la naturaleza, su paisaje, sus colores, texturas y sensaciones con la finalidad de proyectar y habitar en ella. El segundo de ellos, es la recuperación del patrimonio local, la identidad de una comunidad y de una época a través de la recuperación y activación de un recinto en condiciones de abandono con el objeto de reinterpretar su arquitectura.El desarrollo de los objetivos mencionados se enfoca en la situación específica del Volcán Villarrica, el cual no cuenta con un establecimiento de acceso público para los usuarios. Esto causa una disgregación e incomodidad en la experiencia de las personas, despertando una necesidad general de un inmueble emplazado en la inmensidad del macizo que pueda acoger y abastecer a los usuarios luego de realizar sus respectivas actividades en la naturaleza, al igual que en el caso de enfrentarse a una emergencia, o sea, un refugio. Parte de la idea planteada es que sea la reutilización de un vestigio correspondiente a un antiguo centro de ski construido en los años 60’, único edificio histórico existente del Parque Nacional Villarrica y que aún mantiene intacta la estructura principal.Las operaciones de intervención al vestigio consideran como base para las demás decisiones de diseño el contexto natural en el que se encuentra. Se respetó el inmueble, manteniendo la estructura principal y que la nueva envolvente no ocultara lo existente para no perder su valor. Se propuso recintos que forman parte de programas ancla, siendo espacios como quincho, terrazas y restaurant con el fin de vivir el descanso mientras se contempla el paisaje.En resumen, la propuesta consiste en tres momentos: El vestigio existente, la intervención sobre este y un elemento radical del edificio. Este último es un cuerpo de vidrio que atraviesa el refugio siendo el acceso y espacio de circulación de este. Todo lo mencionado se estructura a través de tres materiales: hormigón, madera y vidrio con un mismo lenguaje arquitectónico predominante.es_CL
dc.description.abstractThe implemented architectural project is founded on the basis of two main objectives. The first of them consists in the interest and respect for nature, its landscape, its colors, textures and sensations, with the purpose of projecting and residing in it. The second objective is based on the recovery of the local heritage, the identity of a community and a period through the reuse and activation of an enclosure in a state of neglect in order to reinterpret its architecture.The development of the abovementioned objectives focuses on the specific situation of the Villarrica Volcano, which does not have an establishment of public access for users. This generates a disintegration and discomfort in the experience of people, creating a general need that can accommodate and supply to the users after performing their respective activities into the nature of a property located in the immensity of the volcano, as in the case of dealing with an emergency, in other words, a shelter. Therefore, reusing the remnant of an old ski center built in the 60's, which is the only historical building in the Villarrica National Park, and that still maintains the main structure intact, is part of the aforementioned idea.The operations of intervention consider the natural context in which is located the remnant as the base for the other decisions of design. The property was respected, maintaining the main structure, thus avoiding hiding what already exists for the new envelope and keeping its value. Enclosures that are part of architectural programs were proposed, turning into spaces like quincho, terraces and restaurant in order to take a rest while contemplating the landscape.As a result, the proposal consists of three moments: The existing remnant, its intervention and a radical element of the building. The latter is a body of glass that crosses the shelter, which work out as its access and space of circulation. All of the above is structured through three materials: concrete, wood and glass with the same predominant architectural language.eng
dc.format.extent131 h.
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.subjectARQUITECTURA DE MONTANAes_CL
dc.subjectREFUGIOes_CL
dc.subjectVOLCAN VILLARRICAes_CL
dc.titleARQUITECTURA DE MONTAÑA: NUEVO REFUGIO PARA LA COMUNIDAD DEL VOLCÁN VILLARRICAes_CL
dc.typeTesis Pregradoes_CL
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.description.degreeARQUITECTOes_CL
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM ARQUITECTURAes_CL
dc.description.programARQUITECTURA
dc.identifier.barcode3560900257747
usm.identifier.thesis4500014723
usm.identifier.rut18390100-1
usm.date.thesisregistration2017


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record