Thesis Propuesta de diseño para la creación de una máquina selectora de tubérculos
Loading...
Date
2025
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
Ingeniería de Ejecución en Mecánica en Procesos y Mantenimiento Industrial
Departament
Campus
Sede Concepción
Abstract
Los procesos de cosecha y postcosecha son importantes a nivel mundial, solucionando las necesidades de alimentos en todo el mundo que cada año requieren más recursos agrícolas para la alimentación de la población en constante crecimiento, por este motivo distintos aspectos son fundamentales como el tiempo de producción y calidad del producto son lo que se busca mejorar día a día en la industria agroalimentaria, trabajando en nuevas tecnologías que mejoren los aspectos ya mencionados en las maquinarias utilizadas en la producción total de alimentos agrícolas y qué dichas máquinas cumplan con los nuevos estándares de hoy en día. En chile la producción de papas para exportación estimada en el 2019 fue de 120.000 toneladas aproximadamente de estas 120.000 toneladas el 57% de esa producción viene de los pequeños y medianos productores agrícolas mientras que el otro 43% es producido por los productores subsidiados, los medianos productores y la gran industria agrícola, esto nos demuestra la gran presencia de los pequeños y medianos agricultores en el abastecimiento de alimentos, por esto es imperativa la necesidad de mejorar sus tecnologías de trabajo en el área agrícola. Los procesos de postcosecha de tubérculos (papas) enfocado en la selección de estos a nivel de pequeños y medianos productores conlleva ciertos problemas, los cuales son planteados y solucionados con una propuesta de diseño innovadora y vanguardista, aplicándose nuevas tecnologías y materiales de alta calidad. Si bien existen algunos métodos y máquinas las que pueden dar solución al problema, están diseñadas mayoritariamente para la industria agrícola a gran escala, esto nos muestra la necesidad de contar con un equipo de selección de tubérculos dirigido a los pequeños y medianos agricultores.
Description
Keywords
Industria agroalimentaria, Selección de tubérculos, Tecnología agrícola, Producción sustentable
