EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ANALISIS MICROBIOLOGICO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN MUESTRAS DE SUSHI DE VENTA AMBULANTE EN LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR

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Date

2019

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Journal ISSN

Volume Title

Program

TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS

Campus

Sede Viña del Mar

Abstract

La venta de alimentos en la vía pública es un tema de gran relevancia, puesto que se encuentra presente en la mayoría de las ciudades del mundo, desempeñando un papel integral en la vida cotidiana de millones de personas, ya que proporcionan alimentos de buen costo y fácil acceso. Sin embargo, los estudios centrados en las consecuencias sociales, económicas o incluso de salud pública que esta actividad conlleva, han generado una mínima producción de investigaciones referente a estos casos. Los alimentos de venta callejera ofrecen varias ventajas, generalmente están al alcance de todos, son baratos, fáciles de conseguir en horarios y lugares no habituales para la venta y consumo. Sin embargo, las condiciones insalubres a las que están expuestos día a día, entre ellas la mala higiene del manipulador, la inadecuada cadena de refrigeración o conservación y la localización de venta en lugares cercanos a alcantarillados o junto a la contaminación automovilística, son factores perjudiciales que influyen directamente con la inocuidad del alimento. FAO (2001), menciona que la OMS estima que las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios más difundidos en la actualidad. (Olea, A., Díaz, J., Fuentes, R., Vaquero, A. y García, M., 2012) aseguran que “aproximadamente el 70% de las diarreas se originan por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos o toxinas” (p.504). Debido a esto es fundamental detectar eficientemente la presencia de microorganismos, como por ejemplo Staphylococcus aureus el cual al encontrarse en altas concentraciones evidencia una posible toxiinfección alimentaria. El alimento utilizado para el análisis en este trabajo será el sushi de venta callejera, el cual, por sus diversos componentes, presenta riesgo a la contaminación por los factores mencionados anteriormente. La presente investigación se enfoca en el patógeno Staphylococcus aureus y su relación con los alimentos, y se demuestra la presencia de esta bacteria en las muestras de sushi de venta ambulante en la ciudad de Viña del Mar. De esta forma, se busca aportar a investigaciones realizadas en el área de microbiología de los alimentos, a través de los resultados obtenidos en el periodo de análisis.

Description

Keywords

STAPHYLOCOCCUS AUREUS, VENTA CALLEJERA ALIMENTOS, INTOXICACION

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