Thesis ANALISIS MICROBIOLOGICO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN MUESTRAS DE SUSHI DE VENTA AMBULANTE EN LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR
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Date
2019
Journal Title
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Volume Title
Program
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
La venta de alimentos en la vía pública es un tema de gran relevancia, puesto que se
encuentra presente en la mayoría de las ciudades del mundo, desempeñando un papel integral en
la vida cotidiana de millones de personas, ya que proporcionan alimentos de buen costo y fácil
acceso. Sin embargo, los estudios centrados en las consecuencias sociales, económicas o incluso
de salud pública que esta actividad conlleva, han generado una mínima producción de
investigaciones referente a estos casos.
Los alimentos de venta callejera ofrecen varias ventajas, generalmente están al alcance
de todos, son baratos, fáciles de conseguir en horarios y lugares no habituales para la venta y
consumo. Sin embargo, las condiciones insalubres a las que están expuestos día a día, entre ellas
la mala higiene del manipulador, la inadecuada cadena de refrigeración o conservación y la
localización de venta en lugares cercanos a alcantarillados o junto a la contaminación
automovilística, son factores perjudiciales que influyen directamente con la inocuidad del
alimento.
FAO (2001), menciona que la OMS estima que las enfermedades causadas por alimentos
contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios más difundidos en la actualidad. (Olea,
A., Díaz, J., Fuentes, R., Vaquero, A. y García, M., 2012) aseguran que “aproximadamente el
70% de las diarreas se originan por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos
o toxinas” (p.504).
Debido a esto es fundamental detectar eficientemente la presencia de microorganismos,
como por ejemplo Staphylococcus aureus el cual al encontrarse en altas concentraciones
evidencia una posible toxiinfección alimentaria.
El alimento utilizado para el análisis en este trabajo será el sushi de venta callejera, el
cual, por sus diversos componentes, presenta riesgo a la contaminación por los factores
mencionados anteriormente.
La presente investigación se enfoca en el patógeno Staphylococcus aureus y su relación
con los alimentos, y se demuestra la presencia de esta bacteria en las muestras de sushi de venta
ambulante en la ciudad de Viña del Mar.
De esta forma, se busca aportar a investigaciones realizadas en el área de microbiología
de los alimentos, a través de los resultados obtenidos en el periodo de análisis.
Description
Keywords
STAPHYLOCOCCUS AUREUS, VENTA CALLEJERA ALIMENTOS, INTOXICACION