Thesis CONTROL AUTOMATIZADO DE AMBIENTE Y ALIMENTACIÓN EN PECERA DE CULTIVO PARA CAMARÓN DE RÍO SAMASTACUS SPINIFRONS MEDIANTE EL USO DE ARDUINO
dc.contributor.advisor | VÁSQUEZ CONCHA, NELSON ARTEMIO | |
dc.contributor.author | MORÁN SPROHNLE, RICARDO ANDRÉS | |
dc.contributor.department | Universidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM ELECTRÓNICA E INFORMÁTICA | es_CL |
dc.contributor.other | TURCSANYI RUCK, FELIPE | |
dc.contributor.other | VERA GONZALEZ, RICARDO IGNACIO | |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T08:24:35Z | |
dc.date.available | 2024-10-31T08:24:35Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | Catalogado desde la version PDF de la tesis. | es_CL |
dc.description.abstract | El desarrollo de una idea sustentable de producción se encuentra estrechamente ligada a la automatización de los sistemas involucrados en el proceso productivo, es por esta razón, la importancia de este proyecto.Desde el año 1996 se ha considerado la reproducción en cautiverio de Samastacus spinifrons como alternativa acuícola, dónde la reproducción en cautiverio solo se ha limitado a fines docentes y de investigación.Es este punto lo que hace que este proyecto de reproducción se diferencie a los anteriores ya que considerando la utilización de sistemas automatizados, en este caso Arduino, aumenta su potencial económico como cultivo intensivo, permitiendo considerarlo como una alternativa comercial real. Esto además propicia la preservación de la especie en su hábitat natural al contar con una producción de camarones en forma artificial, lo que evita su captura indiscriminada.Se utiliza la plataforma Arduino Mega 2560 para realizar la automatización del proceso productivo, con la incorporación de sensores y actuadores compatibles con Arduino, lo que permite la obtención de información crítica para la optimización de los procesos.Las variables a medir o controlar son: Temperatura de la pecera, PH, Iluminación artificial y Alimentación de los especímenes. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO DE EJECUCIÓN EN CONTROL E INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
dc.description.program | INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN CONTROL E INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 3560901545504 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/64804 | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.subject | ARDUINO | es_CL |
dc.subject | CONTROL AUTOMATIZADO | es_CL |
dc.subject | NIVELES DE PH | es_CL |
dc.subject | PECERA DE CULTIVO | es_CL |
dc.subject | SISTEMAS AUTOMATIZADOS | es_CL |
dc.subject | TEMPERATURA | es_CL |
dc.title | CONTROL AUTOMATIZADO DE AMBIENTE Y ALIMENTACIÓN EN PECERA DE CULTIVO PARA CAMARÓN DE RÍO SAMASTACUS SPINIFRONS MEDIANTE EL USO DE ARDUINO | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis | |
usm.date.thesisregistration | 2015 | |
usm.identifier.thesis | 4500012171 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901545504UTFSM.pdf
- Size:
- 1.38 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format