EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
Estudio de prefactibilidad técnico y económico para la creación de una empresa comercializadora de snacks saludables

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Date

2023

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Program

INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL

Campus

Sede Viña del mar

Abstract

El objetivo del proyecto es promover la venta de una barra de cereal con proteínas como un snack saludable en el mercado de Santiago (RM), para aprovechar una oportunidad de negocio. En el primer capítulo, el diagnóstico implica identificar y describir la situación actual del mercado, mientras que la metodología de evaluación abarca el conjunto de técnicas y enfoques utilizados para recopilar datos y valorar el rendimiento o eficacia de un proceso. Ambas acciones son fundamentales para tomar decisiones informadas y mejorar resultados en diversas áreas, como el desarrollo de este proyecto. En el segundo capítulo se analiza la demanda y la oferta de las barras saludables en la ciudad de Santiago (RM). La segmentación está dirigida a personas de un nivel socioeconómico medio y alto (ABC1 y C2) entre 15 y 64 años. En el análisis del tamaño de mercado, se contemplará la viabilidad de subcontratar la producción de barras saludables a una empresa externa (maquila) y posteriormente llevar a cabo su comercialización. Esta evaluación permitirá obtener información detallada sobre los requerimientos de capital, la mano de obra necesaria y los recursos materiales indispensables. Además, se llevar cabo un estudio de localización, determinando que las instalaciones de las bodegas San Francisco han sido seleccionadas como la opción más favorable para establecer la empresa. En el tercer capítulo, se lleva a cabo un análisis económico financiero, considerando las proyecciones de ventas, el capital de trabajo, los activos fijos y los gastos asociados al inicio de operaciones. Este análisis se extiende a un horizonte de 5 años, empleando indicadores financieros clave como el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR). Estos indicadores proporcionan una base sólida para determinar la prefactibilidad y conveniencia de dar inicio al proyecto en cuestión desde una perspectiva financiera. Es importante destacar que la ejecución del proyecto demandará una inversión inicial de 2830 UF. En el cuarto capítulo, se detalla la producción de las barras saludables cumpliendo con todo el procedimiento establecido. En el estudio legal, es necesario registrar a la empresa en la Superintendencia de Compañías. Se constituirá como una sociedad anónima según los requisitos que debe cumplir para su creación. En el quinto capítulo, el estudio financiero, detalla la inversión, gastos de ventas, gastos de administración, gastos de producción, depreciaciones, amortizaciones, entre otras cuentas que permiten realizar este estudio. El proyecto sin financiamiento externo arroja un Valor Actual Neto (VAN) de 1935, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 30%, y un Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 4,1 años. En cuanto a los indicadores económicos en la evaluación con financiamiento, se registraron valores de VAN de 3.346 y 3.005 para los porcentajes de 75% y 50%, respectivamente. En cuanto a la Tasa Interna de Retorno (TIR), se obtuvo un 61% y un 44% para los mismos porcentajes mencionados. En lo que respecta al Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) en los flujos con financiamiento, se lograron cifras de 3 y 3,4 años para las dos evaluaciones correspondientes. Se puede afirmar que el proyecto exhibe viabilidad y rentabilidad tanto cuando se financia íntegramente con recursos propios como cuando se recibe financiamiento externo, ya sea en un 75% o 50%, mediante la participación de inversionistas.

Description

Keywords

Snack saludable, Salud - Bienestar, Cereales - Proteínas

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