EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
Implementación de equipo para la higienización de guantes metálicos en industria cárnica

Loading...
Thumbnail Image

Date

2024

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Técnica Federico Santa María

Abstract

El presente informe aborda el diseño, implementación y evaluación de un proyecto orientado a la reducción de la carga microbiana en los guantes de malla utilizados en áreas críticas de procesamiento alimentario, como trozado, empaque, congelado y traspaso, en una planta dedicada a la producción de carne de pavo. Este proyecto se enfoca en el cumplimiento de límites internos de recuento de UFC/ml para enterobacterias, y en la eliminación de Salmonella spp, un patógeno de relevancia crítica en la industria alimentaria. Se detalla la aplicación de tecnologías avanzadas de higienización, que incluyen sistemas a presión y alta temperatura, capaces de eliminar restos de materia orgánica y reducir significativamente la presencia de microorganismos patógenos. Se destacan los resultados obtenidos tras la implementación del proyecto, evidenciando una reducción significativa de la carga microbiana en los guantes de malla y la ausencia de Salmonella spp. en los productos finales. Esto no solo mejora la seguridad alimentaria y la calidad del producto, sino que también fortalece la posición competitiva de la empresa en mercados internacionales, asegura el cumplimiento de normativas como BRCGS y el Reglamento (CE) nº 2073/2005, y fomenta la sostenibilidad operativa mediante la optimización de recursos y la reducción de rechazos y reprocesos.

Description

Keywords

Higienización de guantes, Calidad alimentaria, Tecnología de higiene

Citation

Campus

Sede Viña del mar