EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
ANÁLISIS ERGONÓMICO DEL PUESTO DE TRABAJO DE CAJERAS DEL SUPERMERCADO JUMBO EL BELLOTO

dc.contributor.advisorROJAS GUTIERREZ, ALEX
dc.contributor.authorVEGA HEREDIA, YESSENIA PAZ
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevenciónes_CL
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2024-10-04T16:17:22Z
dc.date.available2024-10-04T16:17:22Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractPrimer capítulo En este capítulo se estudio los antecedentes genérales de la empresa en la cual se llevo a cabo el análisis, los cuales serán nombrado a continuación. La compañía fue creada por su presidente y principal accionista, señor horst Paulmann, quien se inició en el negocio de los supermercados a finales de la década del ´50. Jumbo integra el grupo Cencosud, junto a santa Isabel, Easy s.a., Paris s.a., inmobiliaria las verbenas y Food and Fantasy Ltda. Su misión consiste en trabajar, por llegar a ser el retaile más rentable y prestigioso de América latina, en base a la excelencia en calidad del servicio, el respeto a las comunidades y el compromiso de su equipo de colaboradores. Segundo capítulo En este capítulo se llevo a cabo una recopilación de información que pudiese ayudar a la investigación, como por ejemplo la ergonomía y métodos ergonómicos, estos son los principales temas para llevar a cabo el análisis. En conjunto con otros temas, como lo son las leyes que rigen este análisis, entre otros. Tercer capítulo En este capítulo se ven los métodos con los cuales se llevaron a cabo el análisis ergonómico. Lo primero que se realizo en este análisis fue realizar observaciones previas al lugar de análisis para luego realizar una entrevista a las cajeras y finalizar con un método ergonómico, específicamente el método REBA, para poder concluir las causas del problema. Cuarto capítulo En este capítulo se ven los resultados obtenidos de los métodos llevados a cabo para el análisis. Y finalmente se darán las recomendaciones para solucionar o disminuir las causas del problema.es_CL
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOSes_CL
dc.description.programUNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOSes_CL
dc.identifier.barcode3560901061709es_CL
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/27519
dc.subjectERGONOMÍAes_CL
dc.subjectSUPERMERCADOes_CL
dc.subjectMANEJO MANUAL CARGAes_CL
dc.titleANÁLISIS ERGONÓMICO DEL PUESTO DE TRABAJO DE CAJERAS DEL SUPERMERCADO JUMBO EL BELLOTOes_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901061709UTFSM.pdf
Size:
2.3 MB
Format:
Adobe Portable Document Format