Thesis ANÁLISIS ERGONÓMICO DEL PUESTO DE TRABAJO DE CAJERAS DEL SUPERMERCADO JUMBO EL BELLOTO
dc.contributor.advisor | ROJAS GUTIERREZ, ALEX | |
dc.contributor.author | VEGA HEREDIA, YESSENIA PAZ | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Construcción y Prevención | es_CL |
dc.coverage.spatial | Sede Viña del Mar | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T16:17:22Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T16:17:22Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Primer capítulo En este capítulo se estudio los antecedentes genérales de la empresa en la cual se llevo a cabo el análisis, los cuales serán nombrado a continuación. La compañía fue creada por su presidente y principal accionista, señor horst Paulmann, quien se inició en el negocio de los supermercados a finales de la década del ´50. Jumbo integra el grupo Cencosud, junto a santa Isabel, Easy s.a., Paris s.a., inmobiliaria las verbenas y Food and Fantasy Ltda. Su misión consiste en trabajar, por llegar a ser el retaile más rentable y prestigioso de América latina, en base a la excelencia en calidad del servicio, el respeto a las comunidades y el compromiso de su equipo de colaboradores. Segundo capítulo En este capítulo se llevo a cabo una recopilación de información que pudiese ayudar a la investigación, como por ejemplo la ergonomía y métodos ergonómicos, estos son los principales temas para llevar a cabo el análisis. En conjunto con otros temas, como lo son las leyes que rigen este análisis, entre otros. Tercer capítulo En este capítulo se ven los métodos con los cuales se llevaron a cabo el análisis ergonómico. Lo primero que se realizo en este análisis fue realizar observaciones previas al lugar de análisis para luego realizar una entrevista a las cajeras y finalizar con un método ergonómico, específicamente el método REBA, para poder concluir las causas del problema. Cuarto capítulo En este capítulo se ven los resultados obtenidos de los métodos llevados a cabo para el análisis. Y finalmente se darán las recomendaciones para solucionar o disminuir las causas del problema. | es_CL |
dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS | es_CL |
dc.description.program | UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS | es_CL |
dc.identifier.barcode | 3560901061709 | es_CL |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/27519 | |
dc.subject | ERGONOMÍA | es_CL |
dc.subject | SUPERMERCADO | es_CL |
dc.subject | MANEJO MANUAL CARGA | es_CL |
dc.title | ANÁLISIS ERGONÓMICO DEL PUESTO DE TRABAJO DE CAJERAS DEL SUPERMERCADO JUMBO EL BELLOTO | es_CL |
dc.type | Tesis Técnico Universitario | |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901061709UTFSM.pdf
- Size:
- 2.3 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format