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Thesis
CONSUMO TOTAL Y TRANSIENTE DE ENERGÍA EN EL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN COMERCIAL

dc.contributor.advisorSIMPSON RIVERA, RICARDO JOSÉ
dc.contributor.advisorALMONACID MERINO, SERGIO FELIPE
dc.contributor.authorVILLARROEL REBOLLEDO, PABLO CÁSAR
dc.creatorVILLARROEL REBOLLEDO, PABLO CÁSAR
dc.date.accessioned2024-10-16T12:09:10Z
dc.date.available2024-10-16T12:09:10Z
dc.date.issued2005
dc.description.abstractEn esta investigación se estudió el consumo total y transiente de energía en el proceso de esterilización comercial, dada la necesidad de optimizar el proceso. de conservación de alimentos, el cual es de gran importancia desde el punto de vista de calidad organoléptica de los productos, disminución de tiempos de proceso, minimización de consumo de energía y operación de equipos. Para ello fue necesario el desarrollo de un modelo matemático que representase este fenómeno, el cual fue implementado en simuladores computacionales, para posteriormente realizar pruebas experimentales en planta piloto que validasen los resultados obtenidos por el simulador. El desarrollo experimental consistió en el análisis de 4 pruebas en donde se trabajo con diferentes condiciones de operación: temperaturas de producto y temperaturas de ambiente variables, tiempos de procesos y tiempos de CUT variables. A partir de esto, se determinaron los valores de flujo de vapor consumido en cada una de estas experiencias y como consecuencia, la energía consumida en el proceso. Los resultados obtenidos en cada una de estas experiencias arrojaron errores que fluctuaron entre un 30.3 y 38.38 % para la zona de CUT, que es la zona de mayor importancia en el análisis de consumo total de energía, respecto del resultado entregado por el simulador. Finalmente se pudo determinar que el modelo planteado representa parcialmente el proceso de esterilización comercial, a pesar de esto es posible adaptar el modelo de tal manera que represente adecuadamente lo que ocurre el la realidad.
dc.description.degreeINGENIERO EN ALIMENTOS
dc.identifier.barcode3560900108136
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/51244
dc.subjectALIMENTOS CONSERVACION
dc.titleCONSUMO TOTAL Y TRANSIENTE DE ENERGÍA EN EL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN COMERCIAL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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