Thesis EVALUACIÓN DE RIESGOS DE INCENDIO MEDIANTE MÉTODO "MESERI" EN UNA MULTITIENDA DE LA CIUDAD DE CONCEPCIÓN
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Date
2003
Authors
Journal Title
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Volume Title
Program
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS
Campus
Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción
Abstract
La prevención de riesgos laborales nace con la finalidad de elevar el nivel de vida
de las personas en el lugar de trabajo o en la actividad que desempeflen, evitando la
ocurrencia de accidentes o incidentes y creando conciencia en los trabajadores acerca la
importancia de realizar un trabajo en forma segura. Una de las areas de la prevención
abarca todo lo correspondiente a los riesgos de incendio, lo cual afecta directamente al
trabajador, su entomb laboral y al medio ambiente, pudiendo provocar perjuicios en toda la
cadena de producción, tales como accionistas, proveedores, clientes y trabajadores, debido
a la posibilidad de pérdida de su fuente laboral.
Para el combate de incendio basta con la eliminación o supresión de uno de los tres
elementos del triangulo del fuego (combustible, comburente y fuente de calor). Para lograr
este objetivo, existen diferentes métodos de evaluación de riesgos, que tienen como
finalidad la detecciOn oportuna de un riesgo de incendio, la evaluación de este riesgo y ci
control en caso de que éste se produjese. En resumen, conseguir que la probabilidad de que
se produzca un incendio sea minima, y en ci caso de ocurrir, el fuego no deberá extenderse
libremente, es decir, causar el menor daflo posible a las personas y a las instalaciones.
Dentro de los métodos de evaluación, el Método Simplificado Evaluación de Riesgo
de Incendio, o método MESERI, es uno de los más sencillos de aplicar en empresas de
riesgo y tamaflo medio. Se trata de un método orientativo y limitado que servirá ilmicamente
para una visualización rápida y estimaciOn global del riesgo de incendio, ya que los
resuitados de este método suelen ser más restrictivos de lo normal. Este método
simplificado tiene como finalidad el poder obtener una calificación final del riesgo de
incendio, luego de determinar el valor global de los factores generadores y agravantes, y ci
valor global de los factores reductores y protectores de la tienda. Los factores generadores
son aquellos que hacen posible ci inicio del fuego, en cambio los factores agravantes, son
aquellos que favorecen o entorpecen su extinciOn, y a la vez, incrementan el valor
económico de las pérdidas ocasionadas. Por otra parte, los factores reductores y protectores
son todos aquellos que están dispuestos para la detección, control y extinciOn del fuego.
El objetivo general de esta investigación fue evaluar el riesgo de incendio en una
multitienda de la ciudad de ConcepciOn, a partir del segundo nivel correspondiente a moda
mujeres, el que involucra principalmente la exposición y yenta de lencerIa, y que debido a
sus componentes, la hace altamente combustible.
El trabajo experimental consistió en la evaluación de los factores generadores y
agravantes, tales como los factores de construcciOn (nümero de plantas o altura del edificio,
resistencia al fuego de los elementos constructivos, etc.); la evaluación de los factores de
situación (distancia de bomberos, accesibilidad a los edificios, etc.); evaluación de los
factores de proceso/operación (peligro de activación, carga térmica, etc.); evaluación de los
factores de valor económico de los bienes, factores de destructibilidad (por calor, humo,
etc.) y finalmente factores de propagabilidad. Además se evaluó los factores reductores y
protectores, tales como la instalación de protección contra incendio (la existencia de
detección automática, extintores portátiles, etc.) y la evaluación de la organización de la
protecciOn contra incendio.
Después de haber dado una puntuaciOn a cada uno de estos factores, se procedió a
calcular la clasificación del riesgo segün tablas especificadas, el cual arrojó un resultado de
muy bueno. De todos modos, y a partir de la inspección y evaluaciOn realizada se sugirió
modificaciones en la tienda, tales como la correcta distribución de los extintores a lo largo
de todo el nivel y el edificio, además del mejoramiento y mantenimiento de las vIas de
escape como el balcón, y disponer de bodegas que permitan evitar almacenamientos
inapropiados de mercaderlas en escaleras. Además se sugiere la instalación de rociadores
automáticos (sprinkler), los cuales son altamente necesarios en tiendas de estas
caracterfsticas. De este modo será posible mantener la calificaciOn de muy bueno, pero con
una puntuación mayor dentro de este rango, porque aunque nos encontramos en presencia
de un lugar seguro, esta condiciOn evidentemente puede ser mejorada.
Description
Keywords
INCENDIOS, RIESGO DE INCENDIO, PREVENCION DE RIESGOS, MULTITIENDAS