Thesis CREACIÓN DE UN PLAN DE CONTINGENCIA POR PRESENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN UNA FÁBRICA DE CECINAS
dc.contributor.advisor | BARRÍA ESPINOZA, GLORIA DE LOURDES | |
dc.contributor.author | JARA ALARCÓN, SOLEDAD MARICELA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. UTFSM. Sede Talcahuano. Técnico Universitario en Control de Alimentos | es_CL |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-05T12:50:28Z | |
dc.date.available | 2024-10-05T12:50:28Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis | es_CL |
dc.description.abstract | La salud alimentaria es tema de gran relevancia que nos involucra a todos, tanto a consumidores como a quienes entregan un servicio de alimentación, es de gran importancia mantener la correcta higiene dentro de cualquier lugar donde se manipulen alimentos tanto en las instalaciones, utensilios, manipuladores y en los mismos alimentos que se utilicen, para evitar así la propagación de cualquier tipo de enfermedad alimentaria (ETAS),ya que está demostrado, que una adecuada manipulación de los alimentos desde que se producen hasta que se consumen incide directamente sobre la salud de los consumidores. La contaminación de un alimento puede ocurrir en cualquier etapa del proceso de transformación que sufre este, lo que va desde la producción de la materia prima hasta el resultado o producto final que se obtiene con dicha materia (desde la granja al tenedor), las formas de expresión de este tipo de enfermedades comúnmente es a través de molestias gastrointestinales, pero también pueden dar paso a síntomas inmunológicos y neurológicos, los cuales se pueden llegar a ser graves y si no se tratan de manera adecuada y a tiempo incluso pueden provocan la muerte de la persona, de ahí la importancia de mantener bajo control todos los factores de riesgo que pueden provocar la transmisión de alguna de estas enfermedades, este caso especifico lo que pretendemos a través de este trabajo es la creación de un plan de contingencia por la presencia de Listeria Monocytogenes en una fábrica de cecinas, estableciendo de esta manera los pasos a seguir frente a un nuevo brote de listeria en dicha fabrica. La Listeria Monocytogenes es una de las ETA más virulentas y con una de las tasas más altas de mortalidad dentro de estas enfermedades, la Listeria es causada al consumir un alimento contaminado por la Listeria Monocytogenes, afecta principalmente a embarazadas, recién nacidos y adultos con un sistema inmunológico deprimido, si bien esta bacteria no se puede eliminar 100 % una vez que se presenta , si se pueden mejorar las medidas de higiene para mantenerla bajo control ,lo cual se pretende realizar en este trabajo para así garantizar a los consumidores la inocuidad de los alimentos elaborados en esta fábrica. | |
dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 3560901548075 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/29742 | |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
dc.subject | ALIMENTOS | es_CL |
dc.title | CREACIÓN DE UN PLAN DE CONTINGENCIA POR PRESENCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN UNA FÁBRICA DE CECINAS | es_CL |
dc.type | Tesis Técnico Universitario | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 3560901548075UTFSM.pdf
- Size:
- 1.21 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format