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Thesis
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD DEL PROYECTO DE “DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROCESO INDUSTRIAL DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PROTEINA DE ALFALFA COMO INSUMO ALIMENTARIO DE LA INDUSTRIA SALMONERA NACIONAL”.

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Date

2008-12

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Volume Title

Program

DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS. INGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL

Campus

Campus Vitacura, Santiago

Abstract

En esta tesis se realizó un estudio de prefactibilidad del proyecto de desarrollo e implementación a nivel industrial de un proceso de extracción de proteína de alfalfa para ser usada en la alimentación de salmónidos. El proyecto busca aprovechar el hecho de que en alimentación de salmónidos (truchas y salmones), la harina de pescado, recurso proteico fundamental, ha aumentado su precio de US$ 600/Ton, a US$1200/Ton en los últimos 2 años, valor que es difícil que baje y que se piensa seguirá en aumento, además la fuente proteica alternativa mas usada, la soya, también a presentado aumento de precio y disminución de disponibilidad. Considerando el escenario anteriormente expuesto, es que resulta atractivo buscar sustitutos proteicos de menor precio, y de suministro mas confiable que los actualmente usados por la industria salmonera nacional. El proyecto propuesto consiste en desarrollar e implementar a nivel industrial un proceso que permita extraer de la alfalfa (Medicago sativa) la proteína cloro y citoplasmática, llamadas también concertado proteico de hoja (CPH), para ser usada en la alimentación de salmones, a través del reemplazo parcial de las fuentes proteicas utilizadas actualmente (harina de pescado y soya principalmente). En términos generales la implementación de este proyecto requiere ejecutar las siguientes etapas: • Investigación y desarrollo, que permitirá definir a nivel de laboratorio proceso de extracción de proteína de alfalfa más eficiente. • Diseño, construcción y funcionamiento de planta piloto a partir de los datos obtenidos en la etapa de I+D. • Diseño, construcción y marcha blanca de planta industrial. Universidad Técnica Federico Santa María ____________________________________________Departamento de Industrias______ ______________________________________________________________________ 3 • Comercialización de la proteína obtenida (CPH). Para la evaluación del proyecto a nivel de prefactibilidad se realizó un estudio de mercado, un estudio técnico y finalmente un estudio económico. El estudio de mercado permitió comprender el macro y micro entorno, evidenciando las oportunidades del escenario actual, además de recopilar la información necesaria para establecer un modelo de negocio o estrategia de comercialización para proyectar la demanda de CPH en la etapa productiva y comercial del proyecto. La realización del estudio técnico permitió estimar a nivel de prefactibilidad: • Los costos asociados a la etapa de investigación y desarrollo, construcción de planta piloto y validación biológica de la calidad de la proteína obtenida. • Los costos de construcción y funcionamiento de una planta de producción industrial que permita satisfacer la demanda proyectada en función de la estrategia de comercialización. (1.500 Ton proteína en el año 1 hasta 11.000 Ton de proteína en el año 7). Para realizar el estudio económico se empleó el método rentabilidad del proyecto puro a través de la evaluación económica privada, con indicadores como el VAN, la TIR. Las condiciones básicas en el que fue construido este flujo de caja son: % RENDIMEINTO PROCESO 65% Precio compra Alfalfa fresca ($/Ton) 6.800 Precio Gas ($/kg) 384 Precio de venta ($/Ton CPH), Precio sombra calculado 548.000 Precio de venta ($/Ton TORTA), 90% del costo de heno de alfalfa 31.000 Los principales indicadores económicos del proyecto propuesto desde su etapa de I+D hasta la etapa productiva y comercial, en un horizonte de evaluación de 7 años, en las condiciones estándar señaladas anteriormente son: TIR 30% VAN, al 12% en $MM Ch$1.947

Description

Keywords

EFICACIA INDUSTRIAL, ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD, INDUSTRIA DEL SALMÓN--CHILE

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