Thesis
Plan de negocios para una lechería en el sur de Chile

Loading...
Thumbnail Image

Date

2019-11

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería Civil Industrial

Campus

Campus Casa Central Valparaíso

Abstract

El presente estudio tiene como objetivo principal desarrollar un plan de negocios para una lechería en el sur de Chile. Esta propuesta nace principalmente de problemáticas u oportunidades de negocio dependiendo del punto de vista en nuestro país: la producción de leche a nivel nacional ha disminuido desde el año 2015 al 2017, la importación de leche en polvo desde países lideres en la industria lechera y el gran porcentaje de las lechería del país no conoce el costo de producción por litro de leche. Para la elaboración del plan de negocios se utilizó la metodología adecuada, la que involucró un análisis estratégico, investigación de mercado y propuesta de un modelo de negocios con su propuesta de valor utilizando el modelo CANVAS. La finalidad del presente plan de negocios buscar establecer las bases y factibilidad del negocio. Además se elaboró un plan de marketing estratégico y operativo, asimismo un adecuado plan de recursos humano, se especificó el plan de operaciones donde se describen los procesos mas relavantes del funcionamiento de la lechería, finalizando con un exhaustivo y detallado plan financiero y económico que evidenció la factibilidad de la propuesta de negocio. Se localizaron cuatro plantas lecheras que recepcionan aproximadamente el 61% de leche en el país, las cuales se ubican entre las provincias del Ranco y Los Ríos, es por ello que se ejecutara el proyecto dentro de esa área geográfica. Con respecto al modelo de negocios se construyó una propuesta de valor en la que parámetros relacionados con la calidad higiénica de la leche, a través de los rangos establecidos para los recuentos de células somáticas, recuentos de unidades formadoras de colonia (UFC) y la calidad sanitaria de los rebaños como es el caso de la brucelosis, tuberculosis y leucosis bovina. Estos parámetros se ven reflejados con éxito a través de una adecuada dieta de alimentación, buen manejo de salud de nuestros animales y un adecuado proceso de ordeña. Se requiere una dotación de 7 personas para operar la lechería con una base de sueldo mensual de $3.181.060 mas bonos. La inversión inicial necesaria para comenzar la lechería se determinó aproximadamente en $1.080 millones de pesos, lo cual se financia con un 30% del proyecto con crédito de 5 años y un 70% por parte del dueño de la lechería. Logrando así obtener flujos positivos todos los periodos, obteniendo los siguientes índices económicos; VAN =$151.415.768 , IVAN = 0,2003, TIR = 11,644 %, Payback = 6,92, B/C = 1,2 Lo anterior expuesto determina, que definido el negocio como lo propuesto, la realización de este proyecto incrementaría la riqueza de quien lo ejecute, por sobre los costos de capital y rentabilidad del mercado chileno que se pudo observar.

Description

Keywords

Plan de negocios

Citation