Thesis
Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una empresa de comida rápida en la comuna de La Cisterna, región Metropolitana

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaCahe Cabach, Ricardo José
dc.coverage.spatialSede Viña del mar
dc.creatorLafont Sánchez, Yohanna Alejandra
dc.date.accessioned2025-10-10T11:46:42Z
dc.date.available2025-10-10T11:46:42Z
dc.date.issued2024-01
dc.description.abstractEl presente trabajo de título es “Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una empresa de comida rápida en la comuna de La Cisterna, Región Metropolitana” que tiene como propósito, entregar un servicio de comida rápida accesible, de agrado para sus consumidores, con diferenciación y con la finalidad de obtener la fidelización de los esperados clientes de la comuna y alrededores. El capítulo 1 titulado “Diagnóstico y metodología de evaluación” se da a conocer los antecedentes y objetivos del Proyecto. Se indica en qué contexto se desarrolla, su tamaño e impacto, permitiendo definir la situación y el análisis de la separabilidad del Proyecto, considerando la medición de los costos y beneficios mediante Indicadores económicos como el VAN, TIR, IVAN y PRI, con el objetivo de definir los criterios y estructura de la evaluación de este Proyecto. El capítulo 2 titulado “Análisis de prefactibilidad de mercado” se define el producto que será comercializado, evaluando la demanda y la oferta actual y futura, considerando el impacto de sus variables y el comportamiento del mercado. De esta forma, poder determinar los niveles de precios y generar proyecciones según las expectativas del Proyecto. Finalizando con metodologías como las herramientas 4P en conjunto de la matriz FODA de la competencia directa. El capítulo 3 titulado “Análisis de prefactibilidad técnica” identifica los requerimientos técnicos que requiere el Proyecto describiendo los procesos productivos, la selección del equipamiento de producción, identificación de rendimientos y la calidad esperada de las actividades y su resultado final. La inversión requerida es de 1.084,24 UF. El capítulo 4 titulado “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria y ambiental” analiza y establece el capital humano necesario, sus respectivas jornadas laborales reflejadas en turnos, su plan de trabajo, sumado a recopilar todos los requerimientos y responsabilidades legales, societarias, tributarias y ambientales que se deben cumplir para ejercer en la Comuna de La Cisterna ubicada en la Región Metropolitana. El capítulo 5 titulado “Evaluación económica” analiza los aspectos económicos del Proyecto en diferentes escenarios con flujos de caja tanto puro, al 25%, 50% y 75% sumado a los indicadores económicos VAN: 2.307 (UF) , TIR: 169% , IVAN: 1 y PRI: 2,13. Finalmente, con la sensibilidad del Proyecto y sus resultados permiten en conjunto a las variaciones de la tasa de descuento que se rentabilice, se infiera y se deduzcan escenarios para brindar recomendaciones a potenciales inversionistas con sus respectivos factores de riesgos y beneficios esperados.es
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.extent168 páginas
dc.identifier.barcode3560900288738
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76746
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEmpresa de comida rápida
dc.subjectFidelización de clientes
dc.subjectAnálisis de mercado
dc.subjectEvaluación económica
dc.subjectAnálisis de sensibilidad
dc.subject.ods9 Industria, innovación e infraestructura
dc.subject.ods8 Trabajo decente y crecimiento económico
dc.subject.ods11 Ciudades y comunidades sostenibles
dc.subject.ods12 Producción y consumo responsables
dc.titleEstudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una empresa de comida rápida en la comuna de La Cisterna, región Metropolitana
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3560900288738.pdf
Size:
3.84 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: