Thesis Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una empresa de comida rápida en la comuna de La Cisterna, región Metropolitana
| dc.contributor.department | Departamento de Electrotecnia e Informática | |
| dc.contributor.guia | Cahe Cabach, Ricardo José | |
| dc.coverage.spatial | Sede Viña del mar | |
| dc.creator | Lafont Sánchez, Yohanna Alejandra | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-10T11:46:42Z | |
| dc.date.available | 2025-10-10T11:46:42Z | |
| dc.date.issued | 2024-01 | |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de título es “Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una empresa de comida rápida en la comuna de La Cisterna, Región Metropolitana” que tiene como propósito, entregar un servicio de comida rápida accesible, de agrado para sus consumidores, con diferenciación y con la finalidad de obtener la fidelización de los esperados clientes de la comuna y alrededores. El capítulo 1 titulado “Diagnóstico y metodología de evaluación” se da a conocer los antecedentes y objetivos del Proyecto. Se indica en qué contexto se desarrolla, su tamaño e impacto, permitiendo definir la situación y el análisis de la separabilidad del Proyecto, considerando la medición de los costos y beneficios mediante Indicadores económicos como el VAN, TIR, IVAN y PRI, con el objetivo de definir los criterios y estructura de la evaluación de este Proyecto. El capítulo 2 titulado “Análisis de prefactibilidad de mercado” se define el producto que será comercializado, evaluando la demanda y la oferta actual y futura, considerando el impacto de sus variables y el comportamiento del mercado. De esta forma, poder determinar los niveles de precios y generar proyecciones según las expectativas del Proyecto. Finalizando con metodologías como las herramientas 4P en conjunto de la matriz FODA de la competencia directa. El capítulo 3 titulado “Análisis de prefactibilidad técnica” identifica los requerimientos técnicos que requiere el Proyecto describiendo los procesos productivos, la selección del equipamiento de producción, identificación de rendimientos y la calidad esperada de las actividades y su resultado final. La inversión requerida es de 1.084,24 UF. El capítulo 4 titulado “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria y ambiental” analiza y establece el capital humano necesario, sus respectivas jornadas laborales reflejadas en turnos, su plan de trabajo, sumado a recopilar todos los requerimientos y responsabilidades legales, societarias, tributarias y ambientales que se deben cumplir para ejercer en la Comuna de La Cisterna ubicada en la Región Metropolitana. El capítulo 5 titulado “Evaluación económica” analiza los aspectos económicos del Proyecto en diferentes escenarios con flujos de caja tanto puro, al 25%, 50% y 75% sumado a los indicadores económicos VAN: 2.307 (UF) , TIR: 169% , IVAN: 1 y PRI: 2,13. Finalmente, con la sensibilidad del Proyecto y sus resultados permiten en conjunto a las variaciones de la tasa de descuento que se rentabilice, se infiera y se deduzcan escenarios para brindar recomendaciones a potenciales inversionistas con sus respectivos factores de riesgos y beneficios esperados. | es |
| dc.description.program | Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial | |
| dc.format.extent | 168 páginas | |
| dc.identifier.barcode | 3560900288738 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76746 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.subject | Empresa de comida rápida | |
| dc.subject | Fidelización de clientes | |
| dc.subject | Análisis de mercado | |
| dc.subject | Evaluación económica | |
| dc.subject | Análisis de sensibilidad | |
| dc.subject.ods | 9 Industria, innovación e infraestructura | |
| dc.subject.ods | 8 Trabajo decente y crecimiento económico | |
| dc.subject.ods | 11 Ciudades y comunidades sostenibles | |
| dc.subject.ods | 12 Producción y consumo responsables | |
| dc.title | Estudio de prefactibilidad técnica y económica para la creación de una empresa de comida rápida en la comuna de La Cisterna, región Metropolitana | |
| dspace.entity.type | Tesis |
