Thesis
Factibilidad técnica y económica para la implementación de la línea de maíz frito salado en Velarde Hnos

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaCahe Cabach, Ricardo José
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorVilches Alarcón, Antonieta Consuelo
dc.date.accessioned2024-10-30T15:16:56Z
dc.date.available2024-10-30T15:16:56Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn el presente Trabajo de Titulación se evalúa la Factibilidad Técnica y Económica para la Implementación de la Línea de Maíz Frito Salado en la Planta Velarde Hnos. La necesidad de innovar en productos hace que la empresa quiera incursionar en otra variedad de productos snack teniendo en mente la creación de la línea de maíz frito salado. Dentro de las marcas de snack conocidas en el país la empresa se ha logrado posicionar siendo reconocida por todos a lo largo de Chile. Los objetivos a evaluar en el proyecto son las ventajas cualitativas y cuantitativas de la creación de la línea de maíz frito salado, además determinar los costos mediante la evaluación técnica y económica. Por lo tanto en el primer capítulo se plantean los objetivos del proyecto y también el método que se utilizará para cuantificar los beneficios del proyecto utilizando los indicadores VAN (Valor Actual Neto), la TIR (Tasa Interna de Retorno) y el PRI (Periodo de Recuperación de la Inversión). El segundo capítulo consta del análisis de mercado, en el cual se realiza el estudio de la demanda actual y futura del mercado, análisis de la oferta, un análisis FODA de la empresa Velarde Hnos., determinación de los niveles de precio y análisis de comercialización. El capítulo 3, está dedicado al análisis de factibilidad técnica dirigido a la selección de equipos, procesos productivos y rendimiento dando como resultado una inversión inicial de 426,11 UF. También se menciona la ubicación de la empresa y una breve descripción de la planta. El cuarto capítulo del trabajo, aborda el análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, tributaria, financiera y ambiental; como es una empresa que está en funcionamiento la mayoría de estos puntos se encuentran determinados siendo favorable para el proyecto. Y por último, el quinto capítulo trata de la evaluación económica del proyecto que permite tener una visión acabada del proyecto en el nivel financiero, presentando los flujos de caja y análisis de sensibilidad. El proyecto presenta un VAN de 2.334,71 UF una TIR de 89,60 % y un PRI de 3 años, en el flujo puro con un 50 % de financiamiento resulta un VAN de 2.386,78 UF, una TIR de 122,16 % y un PRI de 3 años y finalmente con financiamiento de 75 % el VAN resulta 2.409,12 % un TIR de 163,02 % y un PRI de 3 años. Como conclusión se estima que el proyecto debido a sus resultados en las distintas evaluaciones demuestra ser rentable de realizar cumpliendo con las expectativas de la empresa Velarde Hnos por lo tanto se recomienda llevar a cabo el proyecto.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.extent71 páginas
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901043884
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59430
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.subjectMaiz frito salado
dc.subjectProductos industriales
dc.subjectProductos del maiz
dc.titleFactibilidad técnica y económica para la implementación de la línea de maíz frito salado en Velarde Hnos
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
3560901043884.pdf
Size:
1.59 MB
Format:
Adobe Portable Document Format