Thesis
Propuesta de mejora para la gestión de inventario en empresa de comercialización de cervezas

Loading...
Thumbnail Image

Date

2025-01-01

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería de ejecución en gestión de la calidad

Campus

Sede Concepción

Abstract

El trabajo desarrollado se centró en mejorar la gestión de inventarios en la categoría C de una empresa que se dedica a la venta de cervezas artesanales del medio local, esta categoría a pesar de representar cerca del 50% del inventario de la empresa, solo genera el alrededor de un 5% a 10% de las ventas. Este desajuste entre volumen de stock y rotación de productos se traduce en una alta inmovilización de capital con el monto más elevado en septiembre, representando $5.8M lo que impacta negativamente en la rentabilidad de la empresa en relación a la rotación de las categorías A y B que rotan 3 veces más rápido. Para abordar esta problemática, se aplicó un enfoque basado en el ciclo PDCA, con el objetivo de reducir el sobre stock. Se propuso una serie de mejoras en la gestión de inventarios, tales como la implementación de puntos de reorden ajustados a la demanda histórica, con el fin de evitar la ruptura de stock y asegurar la disponibilidad de productos sin generar excesos. Como parte de las propuestas, se planteó la necesidad de implementar un sistema ERP para gestionar el inventario en tiempo real y registrar todos los movimientos de manera precisa, un sistema de registro Kardex y la metodología de trabajo KANBAN

Description

Keywords

GESTIÓN DE INVENTARIO

Citation