Thesis
Estudio de prefactibilidad para crear una planta de mermelada premium

dc.contributor.departmentDepartamento de Diseño y Manufactura
dc.contributor.guiaVargas Schuler, Augusto Antonio
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorArévalos Rojas, Jacobo Andrés
dc.date.accessioned2025-06-06T20:20:47Z
dc.date.available2025-06-06T20:20:47Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEn este trabajo se realizará un estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta de mermelada Premium, para efectos de proyecto de prefactibilidad se entrega la ubicación tentativa de la planta, para esta etapa del proyecto se consideran 4 capítulos, en donde en cada una de ellas se especifican más los conceptos, datos y especificaciones del proyecto. Este estudio comienza con el volumen que consta de 4 capítulos. El capítulo 1 “El negocio del proyecto”, en el cual se determinan los objetivos que pretende alcanzar el proyecto, el diagnóstico, la metodología y finalmente el estudio de mercado; a través de éste obtendremos los ingresos por ventas del proyecto, localización de la planta y finalmente la capacidad de la planta a diseñar. El capítulo 2, que consiste en la “Ingeniería conceptual del proyecto”, se inicia con el estudio de los costos asociados al proyecto, luego se prosigue con la inversión del proyecto; con estos se obtiene el valor del capital de trabajo del proyecto y el valor asignado a los gastos de imprevistos. Luego se realiza el estudio técnico, se selecciona y determinan los equipos de la planta: equipos de proceso y suministros como vapor, agua blanda, agua de torre y aire comprimido; también en este capítulo se confecciona el Lay Out, diagrama de flujo del proyecto; terminando el estudio técnico se realizan los balances de masa y energía. Al concluir el capítulo 2 se muestra la estructura organizacional de la planta, personal de operaciones, sueldos; todas las leyes que regirán la operación de la planta de mermelada Premium. El capítulo 3 corresponde a la “Ingeniería básica del proyecto”, en esta sección se determina la selección y cálculo de los equipos de proceso, sistema de tuberías, potencias eléctricas instaladas, criterios de diseños de las obras civiles y la estructura y diseño del sistema de automatización. Todo esto se acompaña de planimetría y especificaciones técnicas, con sus respectivas memorias de cálculos principales. Capítulo 4, corresponde a la “Evaluación financiera y económica. Se analiza la mejor forma de financiar el proyecto, consiste en ver la mejor opción de rentabilidad de la inversión a realizar. Se estudia y determina la tasa de descuento a ofrecer al inversionista, con estos datos se hacen los flujos de cajas de financiamiento puro, 25%, 50% y 75%. Finalmente se procede a realizar el análisis de riesgo para este proyecto, considerando que muestran las sensibilizaciones para que el VAN sea cero.es
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Proyectos de Ingeniería
dc.format.extent257 páginas
dc.identifier.barcode3560901061761
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/75238
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.subjectPlanta mermelada premium
dc.subjectComercialización de frutas
dc.subjectEmpresa frutícola
dc.titleEstudio de prefactibilidad para crear una planta de mermelada premium
dspace.entity.typeTesis

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