Thesis
Estudio de prefactibilidad técnica para crear un criadero cunícola en la V región de Valparaíso

dc.contributor.departmentDepartamento de Electrotecnia e Informática
dc.contributor.guiaCahe Cabach, Ricardo José
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorMacchiavello Alvarez, Giovanni
dc.date.accessioned2024-10-30T05:24:43Z
dc.date.available2024-10-30T05:24:43Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl proyecto a evaluar considera la instalación de un criadero cunícola en la V región y la comercialización de carne de conejo californiano, distribuyendo su carne en restaurantes, hoteles y carnicerías, ubicados dentro del mercado o plaza del proyecto y que corresponde a las regiones quinta y metropolitana. Para efectos de análisis se llevarán los valores de pesos a U.F, utilizando para ello el valor correspondiente al 31/12/2008, equivalente a $21.452,57. La realización del proyecto contempla una inversión de 5.802,81 U.F. Ésta será analizada a través de un crédito bancario a 10 años, crédito destinado a financiar la inversión en activos fijos, capital de trabajo y gastos de puesta en marcha. El estudio de mercado describe y proyecta los mercados relevantes para el proyecto, indica que existe una demanda insatisfecha, y concluye que el pronóstico de ventas para el primer año es de 30.954 kg que corresponde a 2.885,81 UF y a partir del segundo hasta el decimo año determina un monto fijo de venta de 45.989 kg anuales correspondiente a 4287.49 UF. El estudio técnico expresa que es posible, física y/o materialmente llevar a cabo el proyecto, identificando los siguientes procesos: Proceso de compra y recepción de animales, reproducción, cría, alimentación, selección de reemplazos y eliminación de reproductores, sacrificio y preparación, conservación, clasificación del animal faenado y proceso de limpieza. Además determina que el total de la inversión es de 5.807,37 U.F, de los cuales 3.075 corresponden a Infraestructura (Terreno, galpón cunícola, matadero y oficinas) y 1.038.61 U.F a equipos, 703 U.F vehículos, 792 U.F al capital de trabajo y el resto a otros bienes y erogaciones necesarios para llevar a cabo el proyecto. El estudio administrativo determina que los trabajadores para el criadero cunícola serán un Administrador, un encargado de producción, un encargado de venta, un auxiliar de producción y dos destazadores. Además prestarán servicios externos un contador y un veterinario. El estudio legal indica la inexistencia de trabas legales para la instalación y operación del criadero cunícola. Junto con lo anterior detalla el procedimiento legal para formalizar una sociedad con giro relacionado a la crianza cunícola y a la venta de carne de conejo. El estudio económico presenta tres flujos de cajas que serán analizados en la siguiente formas de financiamiento. El análisis correspondiente a los resultados obtenidos de cada flujo indica que el proyecto solo es viable cuando el financiamiento corresponde al 75%, puesto que en este caso el VAN determinado es 215,38 U.F, la TIR es de 24,44% y el periodo de recuperación de la inversión es de 10 años. En cambio para el financiamiento puro o del 50%, el VAN es negativo. Finalmente se presentan un análisis financiero de los resultados del estudio económico junto con recomendaciones para proyectos futuros relacionados con la comercialización de carne de conejo.
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901049515
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/56655
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.subjectCriadero de animales
dc.subjectCunicultura
dc.titleEstudio de prefactibilidad técnica para crear un criadero cunícola en la V región de Valparaíso
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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