Thesis
Mejorar los indicadores operacionales en una fábrica productiva de helados mediante Lean Manufacturing

Loading...
Thumbnail Image

Date

2019-07

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Program

MBA-Magister en Gestión Empresarial

Campus

Campus Santiago Vitacura

Abstract

La presente tesina tiene como objetivo mejorar los KPI de una planta productiva a nivel de pérdidas y de personas, utilizando indicadores de calidad, de seguridad y de transformar el entorno donde se desarrolla la producción. Para lo anterior, se mejoró el actual modelo de operación, construyendo un plan de implementación utilizando herramientas de Lean Manufacturing, donde se tomó como base TPM y 5S. Para desarrollar el plan, se utilizó una metodología de 6 pasos que consistió en entender la problemática actual, establecer un equipo de trabajo, establecer criterios de éxito, seleccionar las herramientas, construir un plan de implementación y establecer puntos de control. El resultado de esto fue un plan de implementación general de la fábrica y un plan específico para cada línea de operación, asignado a cada integrante del equipo de operación. Se mejoraron los indicadores de seguridad a las personas (N° de accidentes), reclamos de consumidor (N°), productividad (mio Lt/HH), se mejoró la tendencia de los paros no programados de los equipos (%) y se realizaron mejoras de orden y estandarización utilizando la herramienta de 5S.
This thesis aims to improve the KPI of a productive plant at the level of losses, of people using quality and safety indicators and to transform the environment where production takes place. For this, the current operating model was improved, building an implementation plan using Lean manufacturing tools, where TPM and 5S were taken as a basis. To develop the plan, a 6-step methodology was used, which consisted of understanding the current problems, establishing a work team, establishing criteria for success, selecting the tools, building an implementation plan and establishing control points. The result of this was a plan for the general implementation of the factory and specific plan for each line of operation assigned to each member of the operation team. The indicators of safety to people were improved (number of accidents), consumer complaints (N °), productivity (mio Lt / HH), the trend of unplanned stoppages (%) of equipment was improved and order and standardization improvements were made using the 5S tool.

Description

Keywords

Indicador de rendimiento, Industria de alimentos, Productividad, Gestión de operaciones

Citation