Thesis
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de frutas secas

dc.contributor.advisorCarmi Karmy, Jaime
dc.contributor.departmentDepartamento de Electrónica e Informática
dc.coverage.spatialSede Viña del Mar
dc.creatorOyarzún Barraza, Luis Gabriel
dc.date.accessioned2024-10-30T17:00:57Z
dc.date.available2024-10-30T17:00:57Z
dc.date.issued2007
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl presente trabajo se denomina "Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de frutas secas", esta se localizará en la ciudad de Salamanca, provincia del Choapa, cuarta región y tiene como objetivo principal, la creación de una empresa de frutas secas, que procesará y exportará damascos y duraznos deshidratados al mercado europeo y norteamericano, esto se debe a que el país actualmente no produce, exporta o comercializa damascos y duraznos deshidratados con destino a los mercados anteriormente mencionado. Para llevar a cabo este proyecto, se procedió a hacer un estudio de mercado y técnico, obteniendo de ellos información fundamental para la evaluación económica y financiera, con el fin de poder determinar la factibilidad de implementar este proyecto en el rubro de las exportación y sumar a país una nueva gama de productos al portafolio de comoditys de Chile. La evaluación económica y financiera determinó la inversión inicial del proyecto que haciende a la suma de 3053,10 UF, corresponde activos fijos, activos intangibles y capital de trabajo necesario para cubrir cuatro meses de operaciones, además de un análisis a las cuatro alternativas de financiamiento, estas son proyecto puro y financiado en un 25%, 50% y 75%. De acuerdo a los flujos de caja de evaluación económica y financiera, se obtienen los siguientes resultados; proyecto puro, un VAN 128 UF y una TIR de 26,03%, con un periodo de recuperación de siete años, proyecto financiado en un 25% un VAN 432 UF y una TIR 28,29%, con un periodo de recuperación de siete años: proyecto finandiero en un 50%, un VAN 743 UF y una TIR 31,55%, con un periodo de recuperación de siete años; por último, la mejor alternativa de financiamiento es el financiamiento de un 75% para el proyecto, esta conlleva a inversión inicial de 508 UF y un crédito a largo plazo de 2.545 UF, se logra obtener un VAN de 1.162 UF con una TIR de 39,27%(...).
dc.description.degreeINGENIERO DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Gestión Industrial
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560901042067
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/60067
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectGestión empresarial
dc.subjectFrutos secos
dc.subjectMercado internacional
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de frutas secas
dc.typeTesis de Pregrado
dspace.entity.typeTesis

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