Thesis DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA EN LA EMPRESA EXPORTADORA DE FRUTA SIMSFRUIT SpA
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Date
2018
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Program
Campus
Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Campus Vitacura Santiago
Abstract
El presente estudio de investigación surge de la necesidad que tienen las organizacionesde servicio en implementar programas de calidad y mejora continua, ya que los procesosadministrativos, por los cuales está conformada la organización, también requieren serrediseñados y optimizado. Además, establece la efectividad de la aplicación de la metodologíaSeis Sigma en el mejoramiento de la conducción financiera, para una empresa dedicada a laexportación de fruta congelada situada en la Cuidad de Santiago, Chile.Las pérdidas de capital de trabajo de la exportadora Simsfruit alcanzaron los $434millones de pesos y sólo el 71,16% se concentró en préstamos entre empresas relacionadas. Seutilizó la metodología DMAIC (definir, medir, analizar, implementar y controlar) para disminuirlas pérdidas y mejorar los procesos involucrados en la operación.Siguiendo la metodología DMAIC se creó un equipo de trabajo, identificándosepotenciales de pérdidas en cada área. La capacidad el proceso se midió mediante el uso deherramientas estadísticas, obteniendo un sigma inicial de 1,83 y luego de implementar lasmejoras el signa final fue de 3,87. Se crearon planillas para mantener bajo control las mejorasimplementadas.Con el uso de la metodología DMAIC implementada, las pérdidas disminuyen en elproceso de 207,6 millones anuales, a 137,3 millones anuales, esto significa un ahorro de 70,3millones.Finalmente, los resultados de cualquier proceso de mejora de la calidad se tienen que verreflejados en los estados financieros, para evaluar los beneficios económicos obtenidos, asegurarla supervivencia de la organización a largo plazo y ver el impacto que tiene en la rentabilidad yreducción de costos.
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Keywords
EXPORTACION DE FRUTA, METODOLOGIA SEIS SIGMA, SIMSFRUIT SPA