Thesis ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE MICROEMPRESA DE ELABORACIÓN Y VENTA DE ALIMENTOS PARA CELIACOS, EN LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR
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Date
2016
Authors
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Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN GESTIÓN INDUSTRIAL
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
En Chile menos del 1% de la población es Celiaca, por lo que es un tema desconocido que implica a su vez contar con poco o casi nada de alimentos libres de gluten en negocios establecidos en la Quinta Región. Es por esto, que en este trabajo se realizó un estudio de prefactibilidad económica de creación de un negocio de venta exclusiva de productos elaborados y envasados libres de gluten.
A continuación, se describe el desarrollo del texto.
Capítulo 1, en este capítulo se entregan los antecedentes del proyecto y se definen los objetivos. Se da a conocer el contexto y el tamaño del proyecto.
Capítulo 2, se define el producto, establece el mercado objetivo, determinación de demanda actual y futura
Capítulo 3, se cuantifica la inversión inicial y costo de operación necesaria para el proyecto, programas de trabajo, insumos y personal necesario.
Capítulo 4, se hará mención de los aspectos administrativos, tributarios, legales y ambientales. Las obligaciones con el personal como aquellos relacionados directamente con la formación de la empresa.
Capítulo 5, en esta parte se analizara la prefactibilidad financiera y económica, tomando en cuenta los distintos datos proporcionados en etapas anteriores del proyecto, llegando finalmente a una conclusión en cuanto a la viabilidad de este.
Posterior al análisis, se determinó que este proyecto es recomendable de realizar debido a su alta rentabilidad. De llevarlo a cabo se recomienda utilizar el financiamiento ofrecido por el Banco de Chile, con el 75% de financiamiento externo, el cual entregaría un VAN de 2477,45 UF para un horizonte de 4 años y una tasa de descuento de 22,2%.
Además, el proyecto tiene una poco sensibilidad a la variación de la demanda, recién al -77,95 % el VAN llega a cero. En cuanto a la variación del costo de materia prima, también es poco sensible, ya que al 152,24 % el VAN da cero.
Description
Keywords
LIBRE DE GLUTEN, CELIACOS, ELABORACIÓN