Thesis CREACIÓN DE UN CATÁLOGO WEB DE PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN
Loading...
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Program
INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN SOFTWARE
Campus
Sede Viña del Mar
Abstract
En el presente trabajo se abordan las etapas de análisis de requisitos y diseño de un sistema web para la Fundación Convivir, el cual consiste en un catálogo web de productos libes de gluten que permitan a celíacos buscar productos, consultar su descripción, estado de certificación y puntos de venta. El desarrollo de este proyecto será llevado a cabo aplicando los conocimientos adquiridos durante la carrera de Ingeniería de Ejecución de Software.
El capítulo uno de este documento contiene la descripción de la organización, su misión, visión y los objetivos, para conocer el ámbito del sistema, junto con esto la descripción de la situación sin proyecto y así poder detectar los requerimientos y problemas existentes. Además, se describen las alternativas de solución y la solución seleccionada con el objetivo de analizar el dominio del proyecto a desarrollar. Luego de obtener estos datos se realizará la planificación, junto con la carta Gantt, tiempos y recursos asignados por actividad y estimación de costos junto con la detección de riesgos asociados.
El capítulo dos contiene el análisis y la descripción de la solución propuesta y se presentan los principales diagramas de UML, que describen la solución a desarrollar, casos de uso narrativos, información que se manejará en el sistema, modelo conceptual y las condiciones del diseño como lenguaje a utilizar, tipo de servidores y restricciones del sistema entre otros.
En el capítulo tres se describen los aspectos relevantes del diseño para la alternativa seleccionada, considerando entre otros la arquitectura del software y sus capas, diseño de interfaz de usuario, diseños de colaboración, diseño de los datos y diseño de los componentes.
Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo desde el punto de vista del desarrollo, metodología utilizada y la experiencia personal, los anexos relevantes para el proyecto y la bibliografía utilizada como apoyo.
El trabajo de título representó un desafío en lo personal ya que se realizó en base a reforzar y aplicar conocimientos adquiridos durante la carrera y a la vez apoyados por la experiencia. Es un proyecto factible de crear en la medida de que se realice un buen control de riesgos durante su desarrollo. Así se evitarán retrasos que impliquen no entregar los hitos definidos a tiempo, o consumir más recursos que los planificados inicialmente.
Description
Keywords
PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN, CATALOGO, BUSCADOR