Thesis
Estudio de pre-factibilidad para la internacionalización de un laboratorio de análisis cuantitativo de una planta procesadora de alimentos en la región de Valparaíso

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Date

2016

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Journal ISSN

Volume Title

Program

Ingeniería de Ejecución en Gestión Industrial

Campus

Sede Viña del mar

Abstract

El proyecto nace de la idea de implementar un laboratorio que preste servicio de nuevas técnicas de análisis (cuantificación de grasas, proteínas y sodio), para satisfacer la necesidad productiva de la empresa Tresmontes, de esta manera cumplir con las disposiciones legales y los procedimientos internos a un menor costo para la empresa. El objetivo del proyecto es la creación de un laboratorio que preste el servicio de nuevas técnicas, dentro de la misma empresa y así cubrir las necesidades de producción. De este modo poder generar un ahorro sustancial en relación a los costos asumidos por la empresa al realizar estos de manera externa. Así se realizará un paralelo de costos asociados a la evaluación del proyecto v/s los costos asumidos por la empresa. El desarrollo del proyecto se divide en etapas, siendo una de ellas el estudio de mercado el cual indica la demanda estimada para este proyecto, luego el estudio técnico que tiene por objeto proveer toda información de cuantificación de los costos involucrados en el proyecto, siguiente a este corresponde al estudio o análisis administrativo, legal y ambiental, y por último, el estudio de evaluación económica y financiera la cual entregará resultados de que escenario representa un mayor beneficio para la empresa. En este último estudio se determina si el proyecto es rentable o no, a través de los flujos de caja con y sin financiamiento externo. Donde se obtuvieron resultados no favorables para el proyecto, en el flujo puro se obtuvo un VAN de -2929.66 UF, el flujo financiado un 25% se obtuvo un VAN de -2958 UF, el flujo financiado un 50% se obtuvo un VAN de -2986.33 UF y por último el flujo financiado en un 75% se obtuvo un VAN de -3014.67 UF. Con los resultados obtenidos de igual modo se procedió a sensibilizar factores tales como: niveles de producción, aumento de precio por el servicio externo y baja de costos anuales. De esta manera estimar posibles sensibilizaciones que puedan ser positivas para la evaluación del proyecto y mostrar la rentabilidad. De esta manera con los resultados obtenidos y el análisis realizado no se recomienda la ejecución del proyecto, ya que los costos de implementación de un nuevo laboratorio superan los egresos ya asumidos por la empresa sin proyecto.

Description

Keywords

Análisis cuantitativo, Planta procesadora de alimentos, Tresmontes

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