Thesis
Automatización de proceso productivo en la preparación de aceitunas de mesa

dc.contributor.departmentDepartamento de Mecánica
dc.contributor.guiaVidal Paez, Eduardo Antonio
dc.coverage.spatialSede Viña del mar
dc.creatorNúñez Chávez, Brian Moises
dc.date.accessioned2025-07-29T12:42:05Z
dc.date.available2025-07-29T12:42:05Z
dc.date.issued2025-07-31
dc.description.abstractEl prototipo de aceitunas de mesa presenta una propuesta de automatización para las etapas de cocido y lavado en la producción de aceitunas de mesa en el Valle de Aconcagua, Chile. El objetivo es optimizar un proceso que tradicionalmente se realiza de manera manual, lo cual provoca que no se alcance homogenización correcta del sabor, reducir costos y tiempos de producción manual que son alrededor de 2 a 3 días, lo cual es una causante de pérdidas de capital. La automatización propuesta busca esa mejora del proceso tradicional. El desarrollo del prototipo automatizado se centra en la etapa de cocido, donde se elimina el alopurinol, el compuesto que causa el amargor de las aceitunas, y en la etapa de lavado, que asegura la neutralización del pH de la aceituna. Para lograrlo, de manera correcta con respecto al lavado tradicional se implementó una serie de elementos, los cuales se pueden automatizar.Además, se incluyen cálculos detallados sobre la capacidad del equipo y el volumen de producción que puede manejar, tomando en cuenta las dimensiones de los contenedores y la cantidad de aceitunas procesadas. La propuesta de proyecto también aborda la evaluación técnica y económica de la viabilidad del sistema automatizado en comparación con el proceso manual tradicional, mostrando que el prototipo no solo es factible desde un punto de vista técnico, sino también rentable a corto plazo en lo económico, esto se puede ver con un ejemplo de un caso reflejado en un flujo de caja.Con la automatización, se espera una reducción significativa de los tiempos 2 a 3 días por producción manual a 1 día y un incremento en la consistencia del producto final 70% de lo que se obtiene a un 90%, lo que permitirá atender una mayor demanda del mercado. Esto demuestra que la implementación de un sistema automatizado para las etapas críticas del proceso de producción de aceitunas de mesa es una solución eficiente y rentable.es
dc.description.programIngeniería de Ejecución en Mecánica en Procesos y Mantenimiento Industrial
dc.format.extent145 páginas
dc.identifier.barcode3560900287386
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/75812
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAceitunas Automatización
dc.subjectaceitunas
dc.subjectProcesos continuos
dc.subjectautomatización alimenticia
dc.subject.ods9 Industria, innovación e infraestructura
dc.subject.ods12 Producción y consumo responsables
dc.subject.ods8 Trabajo decente y crecimiento económico
dc.titleAutomatización de proceso productivo en la preparación de aceitunas de mesa
dspace.entity.typeTesis

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