Thesis APORTE AL DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL, BAJO ENFOQUE NORMA HACCP, EN PROCESO DE ENVASADO DE PLANTA ELABORADORA DE CERVEZA (CCU) EN LA REGIÓN METROPOLITANA
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Date
2004
Authors
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Program
Campus
Casa Central, Valparaíso
Abstract
La convergencia de los mercados internacionales y la inserción de Chile en este contexto, ha llevado a empresas como CCU S.A. a desarrollar una serie de nuevas metodologías de análisis y de inspección conforme a las cada vez más rigurosas exigencias en el ámbito de la inocuidad de los productos. En esa perspectiva CCU S.A. ha sufrido una serie de transformaciones tanto a nivel gerencial como en sus procesos, destacándose las realizadas para satisfacer la alianza estratégica con Heineken. Uno de los requerimientos de Heineken para la elaboración de sus productos en CCU S.A., es la implementación a partir del ao 2005 del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) referente a la inocuidad del producto. Este hecho, impulsó a realizar un Plan Piloto sobre el sistema HACCP en el Área de Envasado Línea 1 de la Planta Santiago CCU S.A., dado que es en ésta Línea donde se elaborará el formato 997cc retornable de cerveza Heineken. En sí mismo el HACCP no es más que un sistema de control lógico, organizado y sistemático, basado en una prevención que minimice o elimine los peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos, y es aplicable a lo largo de toda la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta el consumidor. Este trabajo de gran importancia para la empresa desarrolla los elementos fundamentales para la aplicación del Plan Piloto.
Description
Catalogado desde la versión PDF de la tesis.
Keywords
ENVASES, INDUSTRIA CERVECERA