Thesis ESTUDIO COMPARATIVO DE LAS NORMATIVAS QUE RIGEN EL SISTEMA HACCP EN UNA PLANTA ELABORADORA DE BEBIDAS GASEOSAS
dc.contributor.advisor | MOSCOSO CASTRO , GUIDO ISMAEL | |
dc.contributor.author | VALDERRAMA CARRILLO, DEISY ALEJANDRA | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. UTFSM. Sede Talcahuano. Técnico Universitario en Control de Alimentos | es_CL |
dc.coverage.spatial | Universidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepción | es_CL |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T19:48:04Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T19:48:04Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description | Catalogado desde la versión PDF de la tesis | es_CL |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se pretende realizar una comparación acerca de las normativas vigentes que rigen la implementación del sistema de certificación de calidad HACCP, teniendo en cuenta las múltiples exigencias de este sistema en la industria de alimentación. En primera instancia se realiza un estudio de cada una de las normativas involucradas en el programa de certificación. Se realizan cuadros comparativos con el fin de establecer las exigencias de cada una de las normativas involucradas en el proceso de certificación del sistema HACCP En la primera sección de este documento se establecen los principios del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) adoptados por la Comisión del Codex Alimentarius (CCA). En la segunda sección se ofrecen orientaciones generales para la aplicación del sistema, a la vez que se reconoce que los detalles para la aplicación pueden variar según las circunstancias de la industria alimentaria El sistema de HACCP, que tiene fundamentos científicos y carácter sistemático, permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Es un instrumento para evaluar los peligros y establecer Sistemas de control que se centran en la prevención en lugar de basarse principalmente en el ensayo del producto final. Todo sistema de HACCP es susceptible de cambios que pueden derivar de los avances en el diseo del equipo, los procedimientos de elaboración o el sector tecnológico | es_CL |
dc.description.degree | TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS | es_CL |
dc.format.medium | CD ROM | |
dc.identifier.barcode | 35609015275412 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/27938 | |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights.accessRights | B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto) | |
dc.source.uri | http://www.usm.cl | |
dc.subject | NORMAS HACCP | es_CL |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTICIA | es_CL |
dc.subject | BEBIDAS GASEOSAS|xNORMAS | es_CL |
dc.title | ESTUDIO COMPARATIVO DE LAS NORMATIVAS QUE RIGEN EL SISTEMA HACCP EN UNA PLANTA ELABORADORA DE BEBIDAS GASEOSAS | es_CL |
dc.type | Tesis Técnico Universitario | es_CL |
dspace.entity.type | Tesis |
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