Thesis Patrones alimentarios y alimentación sostenible y saludable en Chile: factores socioeconómicos y estrategias de intervención económica
dc.contributor.correferente | Farias Gordon, María Elisa | |
dc.contributor.correferente | Fernández Jorquera, Francisco | |
dc.contributor.department | Departamento de Industrias | |
dc.contributor.guia | Fernández de La Reguera Bastida, Pedro Ángel | |
dc.coverage.spatial | Campus Santiago Vitacura | |
dc.creator | Bittner del Olmo, Benjamín | |
dc.date.accessioned | 2025-09-22T13:02:42Z | |
dc.date.available | 2025-09-22T13:02:42Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | La presente memoria, tiene como objetivo principal evaluar y proponer estrategias que orienten los patrones de consumo alimentario en los hogares de Santiago de Chile hacia un modelo más saludable y sostenible. Para ello, se ha desarrollado un análisis exhaustivo utilizando la base de datos de la IX Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF), lo que ha permitido caracterizar el consumo alimentario actual y establecer su distancia respecto a las recomendaciones de la dieta de referencia saludable propuesta por la Comisión EAT-Lancet. Durante este periodo de avance, se logró la recopilación, limpieza y estructuración de las bases de datos necesarias, incluyendo información socioeconómica, de gasto y de cantidades consumidas. Posteriormente, se aplicó el modelo econométrico MDCEV (Multiple Discrete-Continuous Extreme Value), que permitió identificar los factores sociodemográficos y económicos que influyen en las decisiones de compra y consumo de alimentos. El análisis ha demostrado patrones de consumo caracterizados por un exceso de alimentos ultraprocesados, azúcares añadidos y carnes rojas, en contraposición a un bajo consumo de frutas, vegetales, legumbres y frutos secos. Adicionalmente, se realizaron simulaciones para evaluar el impacto potencial de cambios en los precios de ciertos alimentos, representando posibles impuestos aplicados a estos, sobre el comportamiento de consumo. Los resultados sugieren que modificaciones de precios en categorías específicas podrían incentivar patrones de consumo más acordes con una alimentación saludable y sostenible. | es |
dc.description.program | Ingeniería Civil Industrial | |
dc.format.extent | 71 | |
dc.identifier.barcode | 3560900288627 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/76507 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Técnica Federico Santa María | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Consumo alimentario | |
dc.subject | Hogares de Santiago de Chile | |
dc.subject | Alimentación saludable y sostenible | |
dc.subject | Modelo económico MDCEV (Multiple Discrete-Continuous Extreme Value) | |
dc.subject | Decisión de compra | |
dc.subject.ods | 2 Hambre cero | |
dc.subject.ods | 3 Salud y bienestar | |
dc.subject.ods | 11 Ciudades y comunidades sostenibles | |
dc.subject.ods | 12 Producción y consumo responsables | |
dc.subject.ods | 13 Acción por el clima | |
dc.title | Patrones alimentarios y alimentación sostenible y saludable en Chile: factores socioeconómicos y estrategias de intervención económica | |
dspace.entity.type | Tesis |