Thesis
Estudio y evaluación de la viabilidad técnica y económica de la reutilización del agua de enjuague de la Viña San Pedro Tarapacá Molina

dc.contributor.correferenteCorrea Méndez, Daniel
dc.contributor.departmentDepartamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.contributor.guiaNúñez Muñoz, Patricio
dc.coverage.spatialCampus Casa Central Valparaíso
dc.creatorEspinosa Fuentes, Felipe Ignacio
dc.date.accessioned2025-11-27T18:27:06Z
dc.date.available2025-11-27T18:27:06Z
dc.date.issued2025-10
dc.description.abstractEl presente trabajo presenta el estudio de la factibilidad técnica y económica de la reutilización del agua proveniente de los sistemas de enjuague de botellas de la Planta VSPT Molina, con el fin de optimizar el uso de recursos hídricos en sus operaciones y contribuir al cumplimiento de las metas de sustentabilidad corporativa. Se realizó una caracterización del consumo y generación de efluentes en la Planta, identificando que el área de envasado representa un 27% del uso total de agua, con un consumo promedio de 76,6 [m3/día] de agua por las enjugadoras. También se realizó una caracterización fisicoquímica y microbiológica determinándose que el efluente posee una baja carga contaminante y biodegradabilidad. En base a la caracterización del efluente, se determinó un tren de tratamiento compuesto por una filtración de lecho profundo, seguido de adsorción con carbón activado granular y desinfección por ozono. Con estos tratamientos se garantiza la reducción de sólidos y materia orgánica, junto con la eliminación de microorganismos, obteniéndose una calidad de agua superior a la esperada con reducciones teóricas del 83% para DQO, 88% para el DBO5 y del 65% para los SST. El análisis económico considera un horizonte de 10 años, con una tasa del 12%. Obteniéndose así valores de: VAN 78.991.660 [CLP], TIR 49% y un Payback de 2,4 años. El análisis de sensibilidad considerando una variación de ±30 % del CAPEX, evidenció que el proyecto se mantiene rentable frente a distintos escenarios de inversión. Por último, la implementación del sistema propuesto permitiría un ahorro anual aproximado de 23.387 [m3] y una reducción del KPI hídrico de un 9,9%, alineándose así con los compromisos y programas de sustentabilidad de VSPT.es
dc.description.programIngeniería Civil Química
dc.format.extent86 páginas
dc.identifier.barcode3560900289466
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/77317
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rightsAttribution 4.0 Internationalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectRecursos hídricos
dc.subjectPlanta VSPT Molina
dc.subjectReutilización de agua
dc.subjectSustentabilidad corporativa
dc.subjectEfluentes industriales
dc.subject.ods6 Agua limpia y saneamiento
dc.subject.ods8 Trabajo decente y crecimiento económico
dc.subject.ods9 Industria, innovación e infraestructura
dc.subject.ods12 Producción y consumo responsables
dc.subject.ods13 Acción por el clima
dc.titleEstudio y evaluación de la viabilidad técnica y económica de la reutilización del agua de enjuague de la Viña San Pedro Tarapacá Molina
dspace.entity.typeTesis

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