EL REPOSITORIO SE ENCUENTRA EN MARCHA BLANCA

 

Thesis
FACTIBILIDAD TÉCNICA Y ECONÓMICA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PISTACHOS

dc.contributor.advisorPESCE SANTANA, GIOVANNI
dc.contributor.authorVALLEJO DÍAZ, MATÍAS HERNÁN
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Departamento de Industrias
dc.coverage.spatialCasa Central, Valparaísoes_CL
dc.creatorVALLEJO DÍAZ, MATÍAS HERNÁN
dc.date.accessioned2024-10-30T06:59:16Z
dc.date.available2024-10-30T06:59:16Z
dc.date.issued2010
dc.descriptionCatalogado desde la versión PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl pistacho o bien, oro verde por su alto valor económico, es uno de los frutos de nuez más populares a nivel mundial y éste se consume mayormente como snak o también en chocolates y helados en todas partes del mundo debido a su elevado valor nutricional y los buenos efectos para la salud que posee. La importación anual de pistacho hacia Chile es de aproximadamente 300 toneladas, las que provienen de Estado Unidos e Irán principalmente a un precio promedio al 2010 de 8,3 dólares por kilo, éste pistacho se comercializa mayormente deshidratado a un 4-6% de humedad y es transportado por barco en sacos de 1 tonelada a los puertos de San Antonio y Valparaíso principalmente. El pistacho es un producto nuevo en Chile y actualmente existe una superficie de 110 hectáreas plantadas las que se reparten en pequeos huertos en diferentes partes del país. El consumo de pistacho nacional en promedio es de 25 toneladas mensuales y es una la empresa OMNI nuts & fruits la que abastece el 85% del mercado y provee de pistachos a importantes empresas nacionales como CCU Foods, Nestlé, Carozzi e Ideal, entre otras. El precio del kilogramo de pistacho a canal minorista es en promedio $8.000* pesos al ao 2010 el que considera el fruto a granel con cáscara partida, salado y tostado. Es así, como el pistacho se torna interesante a nivel nacional considerando las características geográficas de Chile, su temporada opósita al hemisferio norte y el buen acceso marítimo que posee. El presente trabajo se dedica a resolver la parte del procesamiento del pistacho haciendo la separabilidad entre la producción y procesamiento considerando negocios completamente distintos. Como materia prima del proyecto se considera el pistacho deshidratado al 4-6% de humedad y como producto final son cajas de 10[Kg] de pistachos salados y tostados. Así finalmente se pretende determinar la factibilidad que posee el emplazamiento de una planta procesadora de pistachos secos y salados en Chile, satisfaciendo el 10, 20 y 30 % del total del mercado nacional.es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL INDUSTRIAL MENCIÓN MECÁNICAes_CL
dc.description.programINGENIERIA CIVIL INDUSTRIAL, mencion Mecánica
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mediumPapel
dc.identifier.barcode3560900199072
dc.identifier.urihttps://repositorio.usm.cl/handle/123456789/57000
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Técnica Federico Santa María
dc.rights.accessRightsB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)
dc.source.urihttp://www.usm.cl
dc.subjectINDUSTRIA DEL PISTACHOes_CL
dc.subjectEMPRESASes_CL
dc.titleFACTIBILIDAD TÉCNICA Y ECONÓMICA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PISTACHOSes_CL
dc.typeTesis de Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis

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